Рост зарплат = рост инфляции?

Зарплаты белорусов растут, а темп роста инфляции, вопреки предостережениям экономистов, замедляется.

За сентябрь средняя заработная плата белорусов превысила 2 миллиона рублей. Да что там: за один месяц белорусы стали зарабатывать в среднем сразу на 267 тысяч рублей больше! Казалось бы, это хорошая новость: белорусы теперь зарабатывают на 13,4% больше, чем месяц назад. Но почему тогда и сотрудники миссии МВФ, и белорусские экономисты предостерегают белорусское правительство от повышения зарплат?

"Сегодня я бы не стал проводить индексацию зарплат и другими путями "вбрасывать" деньги в потребительский сектор", — говорит экономист Леонид Заико.

"Сдерживание роста зарплат имеет критическое значение. В этой связи мы рекомендуем воздержаться от дальнейшего повышения тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы и государственных предприятий", — словно эхом отзывается глава миссии МФВ в Беларуси Крис Джарвис.

Собеседников Еврорадио беспокоит влияние роста заработных плат на движение экономики по так называемой инфляционной спирали. А выглядит она следующим образом:

— …зарплаты гонятся за инфляцией. Напомним, за январь — сентябрь она составила 74,5%, из них 13,6% в сентябре;
— дополнительный доход люди несут в магазины или переводят в доллары;
— спрос на товары и валюту, таким образом, не падает, а, наоборот, повышается;
— в итоге товары и валюта растут в цене;
— зарплаты гонятся за инфляцией...

И так до бесконечности.

Но далеко не все экономисты смотрят на рост зарплат как на потенциальный источник опасности. Академик НАН Беларуси Петр Никитенко считает его абсолютной необходимостью.
"Рост зарплат — это рост совокупного спроса, покупательского спроса. Вы ведь посмотрите, люди сегодня не могут купить более-менее нормальные продукты питания! И второе: учитывайте, что если мы сейчас не будем повышать цены (а вместе с ними и зарплаты, и пенсии, и стипендии), с прилавков наших магазинов "вымоются" все товары! Поскольку в странах, соседних с нашей, цены на те же самые продукты выше!"

Экономист уверен: учение о том, что зарплаты могут расти только в том случае, когда соответствующий рост показывает материальное производство, безнадежно устарело.
"У нас сейчас так: если журналист тракторов не производит — значит, его работа в валовом внутреннем продукте не учитывается. Но разве можно не учитывать роль прессы в том, сколько стоят белорусские трактора? Учителя, например, выполняют государственный заказ на воспроизводство человека. Это тоже определенного рода производство. Так почему мы из-за какой-то пролетарской инерции продолжаем считать бюджетников иждивенцами?"

Мнения, что рост зарплат приводит к росту инфляции далеко не всегда, придерживается финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
"Доходы населения могут расти. Но нельзя, чтобы рост зарплат опережал рост производительности труда. Поскольку всегда на одной чаше весов вся сумма товаров, а на другой — вся сумма денег. Если товаров осталось столько, сколько было, а количество денег выросло, то вырастет и цена на эти товары. То есть будет инфляция".

Другой случай — когда экономика заработала повышение зарплат. Произошел ли такой рост белорусской экономики в сентябре? Белстат сообщает, что по сравнению с августом рост продукции промышленности составил 1,1%. При этом объем наличных белорусских рублей в обороте, по сведениям Нацбанка, за сентябрь увеличился немногим более чем на 1 триллион рублей.

"Когда мы работали как работали, но попросту напечатали и раздали деньги — большему объему денег не противостоит больший объем товарной массы. В этом случае цены на товары вырастут. В этом случае будет инфляция", — продолжает Вадим Иосуб.

Зарплаты в Беларуси продолжают расти. 1 октября тарифная ставка первого разряда выросла на 28%, до 151 тысячи рублей. Продолжает расти и инфляция. По сведениям Белстата, за 25 дней октября она составила 7,2%, а за последнюю неделю может "дорасти" до 10%, пишет Еврорадио.
12:05 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии