Минтруда не знает, сколько человек уехало из Беларуси на заработки

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на сегодняшней пресс-конференци в Минске заявил, что оценить количество трудовых мигрантов из Беларуси в настоящее время сложно.

"Сейчас во многих СМИ пишут о большом оттоке трудовой силы из страны. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию мы в достаточной степени не можем", — отметил Грушник.

Он подчеркнул, пишут naviny.by, что трудовая миграция сегодня проходит в условиях единого рынка труда Союзного государства. В его рамках "создан режим благоприятствования процессам трудовой миграции в Россию и Беларусь". По словам Грушника, граждане двух стран имеют равные права по трудоустройству. "На определенном этапе единый рынок снимал напряженность на национальных рынках. Этот процесс продолжается и сегодня", — отметил он.

Замминистра также отметил, что заключено соглашение о правовом статусе трудового мигранта и членов его семьи между государствами Таможенного союза — Беларусью, Казахстаном и Россией. "Это расширило рынок труда до размеров этих государств и будет накладывать определенный отпечаток на развитие рынков трех стран", — отметил Грушник.

Как считает заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, оценить трудовую миграцию из Беларуси и маятниковую трудовую миграцию внутри страны поможет выборочное обследование домашних хозяйств, которое начнется в ноябре этого года и будет проводиться раз в квартал с 2012 года. Подробнее о нем мы писали в октябре.

По словам специалиста, в ходе выборочного опроса будут задаваться вопросы о месте проживания и месте работы. Респонденты также будут предоставлять сведения об отсутствующих членах домашних хозяйств, которые находятся за границей и работают там более года.
13:50 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии