Аналитики сомневаются в том, что инфляцию в Беларуси удастся обуздать

Белорусские власти обещают, что в 2012 году цены стабилизируются, а годовая инфляция не превысит 19 процентов. Эксперты отмечают, что политика правительства не позволяет надеяться на то, что эти обещания будут выполнены

С 1 ноября в Беларуси вновь выросли цены на проезд в общественном транспорте и лекарства, а также тарифы на коммунальные услуги. С начала 2011 года белорусский рубль по отношению к доллару обесценился в три раза. Во столько же уменьшилась и средняя зарплата в долларовом эквиваленте, сегодня она равна примерно 160 долларам.
 
В то же время замминистра экономики Александр Ярошенко Беларуси пообещал, что цены удастся обуздать уже в 2012 году, а годовая инфляция в будущем году не превысит 19 процентов. На вопрос, на чем основан оптимизм белорусского правительства, ответов у независимых экспертов нет.
 
Реализовать жесткую стратегию
 
Административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко отметил положительные моменты, свидетельствующие о стабилизации ситуации в экономике страны - сформирован единый валютный курс, поддерживается его стабильность, и это может означать, что резкого всплеска инфляции не будет. В интервью Deutsche Welle Данейко предположил, что рост цен может приостановиться уже в ближайшие 2-3 месяца.
 
Комментируя высказывания замминистра экономики Ярошенко, эксперт подчеркнул, что запланированная на будущий год 19-процентная инфляция при среднем курсе в 8 500 белорусских рублей за доллар и небольшом росте ВВП (до 3 процентов) означает, что в Беларуси должна реализовываться жесткая денежно-кредитная политика. Если все эти планы будут воплощены, то обещанная ценовая стабилизация, полагает Данейко, может стать реальной.
 
Цены будут расти
 
По словам главы аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, заявления Александра Ярошенко не имеют никакого отношения к экономической политике и к реальным проблемам: "Просто ему дали задание успокоить население". Эксперт уверен, что белорусы просто в шоке от роста цен, но правительство и лично президент не знают, как справиться с внезапно наступившей нищетой граждан, доходы которых упали в три раза.
 
Заико утверждает, что единый курс рубля, который был установлен слишком поздно, вовсе не исключает того, что в дальнейшем инфляция не подскочит. Экономист так же не исключает "эффекта нарастания инфляционных издержек подобно снежному кому, если государство опять будет субсидировать крупные предприятия и увеличивать доходы населения".
 
Леонид Заико предупреждает, что на быструю стабилизацию цен надеяться не стоит. По его выражению, повышение тарифной ставки 1 разряда, связанный с этим рост зарплат бюджетников, а также дотации госпредприятиям могут вызвать вторую волну инфляции уже в декабре-январе. Всего же в 2012 году ее уровень, указывает Заико, может составить 50 процентов.
 
Серьезных реформ в экономике нет
 
Экономист, заместитель председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин считает, что пока власти не выдерживают заявленный курс на проведение жесткой монетарной политики, необходимой  для обуздания инфляции. Эксперт отмечает, пути вывода белорусской экономики из кризиса давно известны.
 
По мнению Марголина, главный вопрос состоит в том, насколько хватит воли и последовательности у правительства и Нацбанка. "Все их добрые намерения могут уйти в песок, если президент опять решит поддержать сельское хозяйство во время посевной или поднять зарплаты и пенсии", - прогнозирует Лев Марголин.
 
По словам экономиста, серьезных реформ в Беларуси не происходит, их даже не обещают, в итоге властям приходить "тушить очаги пожара". Последнее повышение цен, говорит Марголин, подрывает благосостояние народа. "Боюсь, что власти вскоре не смогут удержаться от соблазна повысить размер зарплат и пенсий, а это только вызовет новый виток инфляции", - предупредил Лев Марголин. И добавил, что  белорусам надо деяться на лучшее, но готовиться к худшему.
17:14 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии