Белорусская экспансия на украинский рынок нефтепродуктов усиливается

Украинский рынок всегда был привлекателен для поставок белорусского топлива. Беларуси, как говорится, сам бог велел работать в Украине. Мозырский НПЗ, откуда идут основные поставки, находится в 50 км от украинской границы.

В ближайшее время "БНК-Украина" полностью возьмет под контроль все поставки нефтепродуктов из Беларуси. Раньше украинские компании покупали белорусские нефтепродукты на открытых электронных торгах и импортировали их сами. Сегодня начат переход к одноканальной схеме продаж, через "БНК-Украина", пишет Экономическая правда.

До 2005 года украинские НПЗ полностью покрывали потребность страны в топливе, действовавшие в стране стандарты качества это позволяли.

В это время тот же "Мозырь" активно модернизировался и начал выпускать топливо улучшенного качества, которое не могло конкурировать по цене с украинским, поэтому было выгоднее отправлять его в Европу и США.

Потом одни украинские заводы остановились, другие начали снижать производство. Отсутствие инвестиций в модернизацию привело к неэффективности переработки, а качество бензина перестало устраивать владельцев автомобилей.

"Нас часто обвиняют в росте поставок из Беларуси. С моей точки зрения, это абсолютно естественно. Откуда еще везти бензин в страну? Из Японии?", - говорит Николай Василевич - генеральний директор компании "БНК-Украина"

"Нефтепереработка и нефтяная торговля формирует до 30% бюджета РБ. Разумеется, в кризис белорусские власти возлагают на нее большие надежды и ответственность.

С июля на новую схему реализации  (одноканальная схема продаж через   "БНК-Украина" - прим. "БП")  переведено дизтопливо, теперь мы эксклюзивный продавец в Украине. Взвешиваются все за и против относительно аналогичных продаж бензина", - заявил   Николай Василевич. 


Справка "БП":

Компания   "БНК-Украина"  зарегистрирована как 100 процентная дочерняя структура ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (Республика Беларусь, г. Минск), являющегося эксклюзивным экспортером нефтепродуктов производства ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" из ресурса государственных предприятий Республики Беларусь.
12:06 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии