Предпринимателей опять оставили "в дураках"

Индивидуальные предприниматели "Торгового мира" Кольцо" (Малиновка) уже несколько месяцев борются за справедливость. В конфликт вмешался Миноблисполком, но результата это не дало.

Предприниматель Александр Р. занимается продажей автааксесуарав более 10 лет. За это время не по своей воле, но из своего кармана он был вынужден заменить торговую палатку на новый киоск-роллет. Прошло несколько лет - ситуация повторилась. Летом 2011 года Александра в числе многих других предпринимателей выселили из ролет, которые находились на улице, в только что построенный и названный по-модному "Автомол".
 
"Плата за аренду помещения поднялась в полтора раза, внутри центр был недоделанный, стоянка для авто существовало только на бумаге, но мы надеялись, что переезд себя оправдает. Все же тут не мокнешь и не мерзнешь в холода, не сгораешь от солнца в жару. Мы предполагали, что покупателям будет комфортнее, то их будет больше и больше ", - говорит Александр.
 
Покупателей, может, и больше, но не в новом торговом центре - туда они напрямую не доходят. Согласно новому распределению ассортимента товаров на ярмарке (подтверждается приказом от 28 июля 2011 года генерального директора Бориса Барингольц) торговля новыми запчастями и аксессуарами должна осуществляться исключительно в здании "Автомола". Однако на практике ситуация кардинально иная: некоторым предпринимателям разрешили поставить новые ролеты и остаться на старом месте.
 
"Просим проверить законность строительства новых торговых объектов на территории, где располагался старый авторынок. По сути, одних предпринимателей выгнали со своих торговых мест, а другим предложили альтернативу в виде установления новых киосков на открытой площадке. Возникает вопрос: кто материально заинтересован в уличной торговле новыми запчастями и аксессуарами на открытой площадке, несмотря на то, что он должен быть перенесен в торговый центр? " - Предпринимательница Елена И., одна из подписантов жалобы, зачитывает первое обращение к Бориса Батуры, председателя Минского областного исполнительного комитета. Первый, потому что был и повторный, аналогичное обращение после того, как представители облисполкома выехали на место разобраться в конфликте, и ... ничего не изменилось.
 
Предприниматели организовали несколько обсуждений проблемы с руководством авторынка, в частности с  Борисом Барингольцом и его заместителем господином Ткачевым. В ходе встречи администрация публично пообещала ликвидировать незаконную торговлю новыми запчастями на улице еще до 11 сентября. Незаконную, так как, согласно ответу Миноблисполкома, в договоры предпринимателей, которые остались работать на улице, были внесены изменения, и они не имеют права торговать новыми запчастями. Уже конец октября, а они торгуют.
 
Кстати, предприниматели дважды писали жалобы известному бизнесмену Юрию Аверьянову, главе правления "Торгового мира" Кольцо "(который одно время был в руководстве Белорусского союза предпринимателей и работодателей) - ответов не дождались.
 
Елена показывает интервью гендиректора Барингольца в одном из бизнес-журналов: "Это как издевательство над нами". Читаю: "Мы изучили опыт функционирования зарубежных авторынков и убедились, что они организованы более цивилизованно. К тому же, посетители нашего рынка за последние годы заметно изменились - уровень их доходов вырос, они стали более требовательны к качеству обслуживания. Поэтому мы решили переместить предпринимателей, торгующих новыми и запасными запчастями и аксессуарами, из киосков в современные павильоны ".
 
"Развели нас, как мальчиков", - подытоживает Александр. - "Загнали в центр, где пустует половина мест, подняли арендную плату, покупателей нет - крутись как хочешь. На улице же торгуют не только запчастями, а и маслами на разлив, глушителями, крупными кузовными частями. Зачем покупателям идти к нам, когда они заодно все купят там? "
 
- "А зачем вы тогда пошли в центр?"
 
- "А как же не пойдешь, если администрация имеет право просто не заключать договор и вообще погнать тебя с работы?"
 
В ситуации Александра оказалась минимум полсотни предпринимателей - столько подписей людей, которые не побоялись публично высказать свою позицию, я насчитала под обращениями к администрации ярмарки и областных чиновников.
 
По словам Александра, последний раз представители облисполкома посетили ярмарку 24 октября: "Сказали, потерпите до марта, там просто не продлить контракты с" непослушными "предпринимателями. А кто мешает прервать договора сейчас? Администрация имеет на это право. Много раз нас просили подождать и потерпеть , но каждый раз обманывали ".
 
По слухам, чтобы получить возможность торговать новыми запчастями и аксессуарами на оживленной и прибыльной площадке на улице, где покупателей в десятки раз больше пустой центр, предприниматели заплатили мимо кассы по 10-15 тысяч долларов за место. Так это или нет - об этом читайте в следующей статье.
 
P.S. Имена предпринимателей изменены, руководствуясь мотивами безопасности. По нашей информации, некоторым из протестующих уже поступали угрозы о вероятном лишение рабочего места.
12:48 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии