Экспорт - лег, валюта - в дефиците

Вопреки заявлениям государственной пропаганды о том, что гигантский дисбаланс сальдо внешней торговли постепенно сокращается, официальные цифры свидетельствуют о другом.

По данным Национального статистического комитета, третий месяц подряд фиксируется снижение объемов экспорта белорусских товаров, причем поставки в страны СНГ, которые в основном и покупают продукцию из Беларуси, рухнули почти на 30%. Приток валюты, которой остро не хватает белорусскому бюджету, сведен к минимуму, пишет Радио Свобода.

Согласно официальной статистике, с августа Беларусь тратит в экспорте около 3% ежемесячно. Причем наиболее ощутимые потери - как раз в торговле со странами СНГ: если в августе в государства бывшего СССР было поставлено продукции более чем на 2 миллиарда 300 миллионов долларов, то в сентябре объем резко сократился до 1 миллиарду 600 миллионов. При этом импорт остается приблизительно на одном и том же уровне - в среднем 2 миллиарда 400 миллионов долларов тратится ежемесячно на закупку товаров, сырья и комплектующих.  По мнению экспертов, к диспропорции привело ситуация на финансовом рынке, когда предприятия имели большие сложности с приобретением валюты для импорта сырья и обеспечения производственного процесса. И даже с выходом на равновесный курс, как говорит аналитик финансового рынка Александр Муха , проблемы не исчезли:

"Нужно учитывать, что, к сожалению, баланс складывается не в пользу белорусских предприятий. По данным на начало сентября, сумма неоплаченного белорусского экспорта составила 4 миллиарда 400 миллионов долларов, в то время как собственно кредиторская задолженность белорусских компаний вплотную приблизилась к 5 миллиардов долларов. Таким образом, мы на чистой основе должны более полумиллиарда долларов. Поэтому даже если и возрастет валютная выручка, то еще встают вопросы, связанные с оплатой импортных товаров и услуг, иными словами - с сокращением вот этой внешней кредиторской задолженности за уже поставленные нерезидентами в Беларусь товары и услуги. Нельзя за счет одной только монетарной и фискальной политики полностью стабилизировать экономическую ситуацию, нужно задействовать одновременно все доступные для экономических властей инструменты".  

В сентябре общий экспорт белорусских товаров снизился до 3,5 миллиарда долларов, хотя еще в июле этот показатель превышал 3,7 миллиарда долларов. По мнению академика, экс-главы Института экономики Национальной академии наук Геннадия Лыча, подобные показатели вполне логично, так как отражают общее состояние белорусского экономики.

По его словам, акцент на машиностроении в экспортной политике государства полностью ошибочен - ни при каком раскладе белорусский продукция не может составить конкуренцию на внешнем рынке. Пока что валюту приносит нефтепереработка и торговля калийными удобрениями, но к сфере инноваций это имеет далекое отношение:  "Ничего не выходит, потому что во главе должны стоять не личные амбиции, а экономика. Что делается для того, чтобы наша экономика стала  рыночной? Да ничего! Помимо того, что вынуждены России отдавать - именно отдавать, а не продавать - государственную собственность, чтобы элементарно не обанкротиться. Мы и газопроводы "Белтрансгаза" отдадим, я думаю, что и железную дорогу отдадим, ведь России это нужно, а больше ее ничего не интересует. Пожалуй, еще сырье отдадим. А с чем останемся? С тяжеловесами типа МТЗ, МАЗ, которые обречены на вымирание? Вот с ними действительно останемся. Разве мы способны обеспечить научно-технический прогресс в машиностроении - соответственно с всемирным темпами развития? Никогда! Ведь у нас ни науки нет, ни финансовых средств, ничего нет для того, чтобы обеспечить это. Ничего хорошего сказать здесь невозможно ".

Руководитель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин считает, что отсутствие явного прогресса в деле белорусского товарной экспансии может привести к очередному финансовому кризису. Как говорит эксперт, нынешнее поведение властей полностью повторяют ошибки, сделанные в прошлом году:

"У нас профицитный бюджет, а значит, у нас все хорошо со сбором налогов. Соответственно, налоги на следующий год можно существенно не уменьшать, и, как следствие, белорусский продукция в следующем году станет еще более неконкурентоспособной с российской и казахстанской в Едином экономического пространства. Но, учитывая такое вот возвышенных ощущение наполненного бюджета, учитывая большой соблазн тратить все больше и больше средств из бюджета - триллионами - все это как раз может привести к тем же последствиям, что мы уже имеем. То есть - если опрометчивый, непросчитанными рост заработной платы, если непродуманный рост финансирования государственных программ привел к этому кризису, то в краткосрочной перспективе такая же угроза в течение трех ближайших месяцев висит над нами в очередной раз ".  

В свою очередь, эксперты банковского портала select.by прогнозируют резкое ухудшение показателей внешней торговли Беларуси в октябре. С одной стороны, введение единого курса белорусского рубля будет способствовать увеличению импорта потребительских товаров, с другой - начало отопительного сезона приведет к росту импорта энергоносителей.
17:32 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии