Нацбанк уточнил обязанности банков как агентов валютного контроля

Нацбанк РБ внес изменения в Инструкцию о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля в целях "оптимизации регистрации сделки по внешнеторговым договорам и порядка выполнения банками контрольных функций". Как сообщила пресс-служба регулятора, соответствующее постановление правления НБ РБ №474 вступает в силу с 16 ноября 2011 года.

В частности Нацбанк уточнил толкование термина "регистрируемая сделка".

"В обновленной Инструкции под регистрируемой сделкой понимается внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3000 и более евро в эквиваленте", - говорится в сообщении пресс-службы НБ РБ.

Также предусмотрено, что при утере внешнеторгового договора с отметкой о регистрации сделки банк, осуществлявший ее ранее, вправе повторно поставить отметку о регистрации сделки на дубликате или копии данного внешнеторгового договора.

Введено новое требование по представлению экспортерами или импортерами в банк информации о полном завершении всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи ”Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены“.

Кроме того предусмотрено дополнительное требование, согласно которому банк при исполнении законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, вправе потребовать необходимые ему документы по отдельным валютным операциям, пишет АФН.
17:40 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии