Минторг: белорусы предпочитают продукцию отечественного производства

Население Беларуси отдает предпочтение продукции отечественного производства. Такой вывод сделан по результатам мониторинга торговых предприятий по итогам работы за 9 месяцев текущего года, сообщили БЕЛТА в Министерстве торговли.

Доля реализации товаров белорусского производства за январь-сентябрь текущего года в розничных торговых организациях Беларуси возросла до 76,3%, в том числе по продовольственным товарам — до 85,7%, по непродовольственным — до 64,4%.
 
«Активное развитие импортозамещающего производства в Беларуси за последние годы в немалой степени способствовало сокращению импорта и увеличению поставки на внутренний рынок товаров, вырабатываемых в республике. В их числе: мучные кондитерские, макаронные и табачные изделия, соки, безалкогольные напитки, газовые плиты, чулочно-носочные изделия. Снижена зависимость потребительского рынка от импорта коньяков и вин виноградных. Освоено производство виски, эмульсионных ликеров, рома, которые ранее импортировались», — пояснили в Минторге.
 
Вместе с тем по некоторым товарам для отечественного производителя имеется еще большой резерв, учитывая, что ежегодно в республику ввозится потребительских товаров на сумму около $5 млрд. Мириться с этим, конечно, нельзя, если учитывать, что в перечне импортируемых товаров есть те, которые вполне можно производить в республике, считают в Минторге.
 
Министерство торговли направило Минэкономики и другим заинтересованным министерствам и концернам, облисполкомам и Минскому горисполкому, Департаменту по предпринимательству Министерства экономики, Бизнес-союзу предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского, совету по развитию предпринимательства, общественным объединениям «Белорусский союз предпринимателей» и «Минский столичный союз предпринимателей» перечень товаров, предлагаемых для освоения производства в республике с целью импортозамещения.
 
Ознакомиться с перечнем можно также на сайте Министерства торговли www.mintorg.gov.by.
 
В Министерстве торговли считают, что для дальнейшего сокращения зависимости внутреннего рынка от импортных поставок необходимо принять дополнительные меры по выпуску отечественной конкурентоспособной продукции, имеющей импортозамещающую и экспортоориентированную направленность. Необходимо также расширить ее ассортимент.
 
Как отметили в Минторге, при этом необходимо добиваться снижения доли импортного сырья, материалов, комплектующих в объеме произведенной продукции, расширять практику привлечения частного, в том числе иностранного бизнеса, крупных зарубежных фирм к совместному выпуску брэндовой продукции, организовывать широкую рекламу импортозамещающих товаров, их технических характеристик и потребительских свойств. Предусмотрены также налоговые льготы для предприятий, которые осваивают выпуск импортозамещающей продукции.
23:48 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии