Населению грозит кредитный голод?

Белорусские банки начали корректировать свою кредитную политику в отношении населения. И если одни банки пока ограничиваются ростом процентных ставок, другие временно сворачивают кредитные программы.

Населению грозит кредитный голод?
Naviny.by попытались выяснить, станет ли прекращение кредитования физлиц новым трендом в банковском секторе в краткосрочной перспективе? В какую сторону продолжат изменяться ставки по кредитам? Отразится ли на спросе на кредиты снижение платежеспособности населения?
 
По имеющейся информации, пока только два белорусских банка — "Москва-Минск" и "Белгазпромбанк", кардинально поменяли свою кредитную политику.
 
Первый из них вообще временно приостановил кредитование физических лиц, второй сильно урезал количество кредитных продуктов. В частности, "Белгазпромбанк" приостановил выделение кредитов на приобретение, строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, на приобретение транспортных средств, а также некоторые программы кредитования потребительских нужд.
 
Банк "Москва-Минск" официальную причину замораживания кредитования населения так и не озвучил. "Белгазпромбанк" же пояснил причину корректировки кредитной политики заботой о кредитополучателях в нынешней нестабильной экономической ситуации.
 
"В условиях роста ставки рефинансирования Нацбанка, роста стоимости привлекаемых кредитных ресурсов и существенного повышения процентных ставок по кредитам на фоне роста стоимости товаров народного потребления и снижения платежеспособности населения, значительно возрастает платежная нагрузка физических лиц по содержанию кредитов", — пояснили в пресс-службе "Белгазпромбанка".
 
В банке особо подчеркнули, что полученные физическими лицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) "могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита".
 
Однако, как полагают эксперты, проблема заключается не только в платежеспособности потенциальных кредитополучателей, но и в финансовом состоянии самих банков.
 
"Дело в том, что нормативные капиталы банков (требование Нацбанка — не менее 25 млн. евро) рассчитываются в белорусских рублях. Однако после очередной девальвации национальной валюты у части банков возникли проблемы с выполнением нормы обязательных резервов. И не все из них могут соответствовать требованиям Национального банка по допустимому риску на одного должника. В связи с этим некоторые банки вынуждены останавливать кредитование не только бизнеса (о чем в своем письме на имя главы Нацбанка упоминала Ассоциация белорусских банков), но и, по всей видимости, физлиц", — считает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
 
По мнению финансового аналитика официального партнера "Альпари" в Минске Вадима Иосуба, дело может быть не только в недостаточности у банков соответствующих ресурсов для предоставления кредитов, но и просто в нежелании финансово-кредитных структур наращивать проблемную задолженность.
 
"Банки заботятся и о себе. Если в условиях высоких процентных ставок кредит не возвращается, то это не только проблема кредитополучателя, но и кредитора, то есть банка. Но банкам не нужен рост проблемной задолженности", — отмечает эксперт.
 
В кризис именно в сегменте потребкредитования обычно возникает наибольшее количество проблемных кредитов. В этой связи банки, на взгляд аналитика, просто предпочли не рисковать.
 
"Полагаю, что их основной доход — работа с юрлицами. И по этой причине они безболезненно на время могут заморозить потребительское кредитование", — отмечает Вадим Иосуб.
 
Эксперты не ожидают массового замораживания банками кредитования физлиц, однако не исключают, что доля некоторых кредитных продуктов, в частности, на жилье, в ближайшем будущем значительно сократится.
 
"Структура выплат по ипотечным кредитам такова, что сумма основного долга, которую возвращает клиент, невелика. Сумма процентов, наоборот, очень значительна. Поэтому с ростом ставок сумма процентов вырастает еще больше, а количество клиентов, которые соответствуют требованиям к платежеспособности со стороны банков, будет только уменьшаться. Я прогнозирую, что в течение 1-1,5 лет рынок коммерческих кредитов на жилье значительно уменьшится или вообще исчезнет", — заявил в интервью Infobank.by заместитель председателя правления Банка ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов.
 
Большинство банков в условиях финансовой нестабильности и туманных ожиданий скорректировали кредитную политику пока лишь в части процентных ставок. За последние несколько недель ставки на потребкредиты в зависимости от банка взлетели на 3-20%. Сейчас многие кредитные продукты предлагаются под ставку 45-50%.
 
Реальные ставки по экспресс-кредитам и вовсе преодолели рубеж в 100%. По словам экспертов, это результат проводимой политики некоторых мелких банков, изначально созданных для розничного кредитования. Они не намерены отказываться от своего основного профиля деятельности и сейчас пытаются за счет высоких реальных ставок покрыть риск невозврата кредитов.
 
Вместе с тем, как отмечают эксперты, несмотря на то, что реальная инфляция выше средних ставок по кредитам, привлекательность кредитования спорная. С учетом снижения платежеспособности населения и дальнейшего роста инфляции эксперты прогнозируют падение спроса на кредиты.
17:34 06/11/2011




Loading...


загружаются комментарии