Рассмотрение иска о нефти в нефтепроводе Полоцк — Вентспилс назначено на 24 ноября

Латгальский окружной суд Латвии назначил на 24 ноября рассмотрение иска ОАО "Полоцктранснефть Дружба" о спорной нефти в нефтепроводе Полоцк — Вентспилс, сообщает РИА Новости.

Речь идет о праве собственности на 110 тысяч тонн технологической нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе Полоцк — Вентспилс, который принадлежит белорусско-латвийской компании "ЛатРосТранс". Нефтепровод не используется с января 2004 года.
 
В ноябре 2010 года госконцерн "Белнефтехим" обвинил ООО "ЛатРосТранс" в нанесении экономического ущерба имуществу Беларуси. По информации концерна, 25 ноября ООО "ЛатРосТранс" приступило к сливу технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс. "Белнефтехим" заявил, что располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия "Дружба" на технологическую нефть, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. В "Белнефтехиме" считают, что реализация планов ООО "ЛатРосТранс" по вытеснению нефти из нефтепровода и заполнению его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк — Вентспилс для прокачки нефти.
 
В начале декабря 2010 года Новополоцкое РУП по транспорту нефти "Дружба" (после акционирования в конце 2010 года оно называется ОАО "Полоцктанснефть Дружба") обратилось в Даугавпилсский суд Латвии с иском по поводу права собственности на технологическую нефть, которая находится в нефтепроводе Полоцк — Вентспилс. В качестве ответчика в иске указывается ООО "ЛатРосТранс".
 
10 декабря Даугавпилсский суд запретил выкачивание технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс. После этого компания "ЛатРосТранс" подала встречный иск в Латгальский окружной суд.
 
Рассмотрение спора межу двумя компаниями несколько раз откладывалось. Так, иск должен был рассматриваться 10 августа, но компания "ЛатРосТранс" предоставила белорусской стороне дополнительные материалы для ознакомления в рамках дела, в результате чего истцу потребовалось время для анализа документов и подготовки своих аргументов. Суд был перенесен на 15 сентября.
 
Однако к этому сроку ОАО "Полоцктранснефть Дружба" изменило предмет иска к ООО "ЛатРосТранс", заявив о необходимости не только признать право собственности на 110 тысяч тонн технологической нефти в магистральном нефтепроводе Полоцк — Вентспилс, но и возместить убытки, вызванные незаконным вытеснением более 40 тысяч тонн нефти.
 
В связи с изменением предмета иска Даугавпилсский суд принял решение о передаче дела в Латгальский окружной суд, который и определил новую дату начала слушаний — 24 ноября.
13:21 07/11/2011




Loading...


загружаются комментарии