Керамин вернут государству?

Один из крупнейших в СНГ производителей керамической плитки и сантехники - ОАО "Керамин", который стал самым успешным примером первой волны белорусской приватизации, может перейти под контроль государства. Сейчас оно является собственником 2,3% акций предприятия.

Керамин вернут государству?
Ранее появилась информация о проверке государственными органами деятельности ОАО Керамин. Она прошла в рамках заявления Президента "обеспечить неукоснительное применение самых строгих мер, невзирая на чины и прошлые заслуги". Проверку проводили одновременно 3 структуры Госконтроль, КГБ и ОБЭП. В ходе проверки были выявлены, в большом количестве, хищения и злоупотребления.
 
Среди них: выплаты заработных плат несуществующим работникам, несоответствие выплачиваемой работникам зарплаты и бухгалтерской отчетности, причем заработная плата не в полном объеме доходила до работников ОАО Керамин. Незаконное приобретение акций ОАО Керамин его генеральным директором Тютюновым Анатолием Дмитриевичем и членами его семьи. На данный момент все члены его семьи уволены с предприятия. Схема завладения акциями предприятия была проста Тютюнов не выплачивал дивидендов акционерам, всячески создавая видимость невыгодности их держания, кроме того основная масса акционеров являясь работниками Керамина полностью зависели от заработной платы выплачиваемой им. Личным распоряжением Тютюнова было запрещено подымать работникам расценки за выполненную работу. Рабочих ставили в такое положение, что они были вынуждены продавать акции. Скупал их за счет предприятия и имея по разным данным блокирующий или контрольный пакет самостоятельно осуществлял принятие выгодных для него лично решений.
 
Вероятно, выплаты по акциям должны были пройти после скупки максимально возможного пакета, естественно выплаты за весь этот период пошли бы в карман господина Тютюнова. Результатом работы проверки стало повышение заработной платы руководящему составу на 100% а рабочему коллективу на 40%. Было обещано провести выплаты дивидендов держателям акций. Кроме того ряд объектов недвижимости находящейся в собственности г-на Тютюнова, а так же незаконно присвоенные акции были изъяты в доход государства. На данный момент решается вопрос о дальнейшей судьбе этого пакета, оставить ли их в управлении государством или продать на рынке.
 
Г-н Тютюнов является одним из близких к власти управленцев. Ранее у него уже возникали трудности на почве коррупции, за что в 2004 году он был отстранен от должности с нейтральной формулировкой за невыполнение указа Президента. Однако, являясь хорошим, грамотным хозяйственником и преданным лично Президенту человеком в 2007 году был назначен на должность генерального директора ОАО Керамин. За время своего управления сформировал свою команду преданных лично ему людей. Их зарплата отличалась в десятки раз от зарплат остальных работников предприятия. На данный момент эти люди всеми силами стараются не допустить его ухода. Не смотря на результаты проведенной проверки, г-н Тютюнов продолжает исполнять обязанности генерального директора ОАО Керамин.
 
Показательно, что все это происходит параллельно с процессом по делу Алесея Беляцкого. Которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Он находиться под стражей несмотря на то, что размеры его "сокрытых доходов" не идут ни в какое сравнение с "доходами" господина Тютюнова. К сожалению, это в очередной раз говорит об отсутствии а Беларуси главенства закона. Где принадлежность к определенной части населения делает человека неуязвимым перед законом вне зависимости от того, что он совершил. Либо напротив используеться призумпция виновности для тех кто имеет смелость в слух не соглашаться с таким положением дел.
10:05 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии