В Минске может открыться представительство китайского "Эксимбанка"

Беларусь и Китай обсуждают возможность открытия в Минске представительства крупнейшего китайского банка. Эта тема рассматривалась на встрече вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика с председателем правления китайского Эксимбанка Ли Жогу. Она состоялась 7 ноября в Пекине в рамках визита в КНР возглавляемой заместителем премьер-министра делегации, основная цель которой - участие в 12-м заседании белорусско-китайской торгово-экономической комиссии, передает БелТА.

Эксимбанк давно и плодотворно сотрудничает с Беларусью, кредитуя многие белорусско-китайские проекты. Это взаимодействие оказывает существенное влияние на динамику экономического сотрудничества Беларуси и КНР, считает Анатолий Тозик.

Он еще раз подтвердил заинтересованность белорусской стороны в "большом приходе Китая в Беларусь". В частности, во время ранее состоявшихся встреч с руководством КНР Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашал китайский бизнес активнее осваивать белорусский рынок, который является хорошей площадкой для работы на европейском пространстве.

Анатолий Тозик сказал также, что в Беларуси очень хорошо относятся к Китаю как на государственном уровне, так и на уровне жителей страны. В нашей стране создаются и будут создаваться самые благоприятные условия для работы китайских партнеров, заверил вице-премьер.

По его словам, в настоящее время представительства примерно 30 крупных китайских компаний успешно работают в Беларуси. "И никто из них не разочарован своей деятельностью в нашей стране", - констатировал заместитель премьер-министра.

Он также отметил, что белорусско-китайское кредитное и инвестиционное сотрудничество охватывает различные сферы. В числе перспективных - расширение взаимодействия в станкостроительной, машиностроительной отраслях, налаживание совместного производства подшипников.

На встрече речь шла и о расширении сотрудничества в сфере калийных удобрений.

Ли Жогу подтвердил заинтересованность в расширении кредитного и инвестиционного взаимодействия с Беларусью и в открытии в Минске представительства Эксимбанка.

В ходе встречи Анатолий Тозик и Ли Жогу согласовали условия финансирования проектов в рамках предоставленного Беларуси в сентябре этого года правительством Китая льготного кредита на сумму $1 млрд.
10:14 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии