Белорусская водка дорожает и уезжает в Россию

Дорожающая белорусская водка становится все менее доступной для отечественных покупателей. Но это не мешает ее сбыту. У нашего главного торгового партнера самая дешевая водка стоит в полтора раза дороже, чем в Беларуси. Маржа на перепродаже белорусского 40-градусного напитка в России образуется элементарно.

С 1 ноября акциз на белорусскую водку подняли на 33,3% до 40 тыс. рублей за литр безводного спирта. Стоимость самой дешевой водки в рознице увеличилась после этого почти на треть — с 17 тыс. до 22 тыс. рублей.
 
Как пояснили Naviny.by производители, если до 1 ноября в бутылке самой дешевой водки величина акциза составляла 8 тыс. рублей, то сейчас — 12 тыс. рублей. В связи с увеличением акциза вырос еще и НДС. Все это и привело к повышению на треть розничной цены 40-градусного напитка.
 
Вместе с тем, несмотря удорожание, спрос на белорусскую водку не упал.
 
"Самая дешевая бутылка водки в России стоит 115 российских рублей. Наша водка, если перевести по курсу, стоит 77 российских рублей. Понятно, что в этой ситуации белорусскую водку будут вывозить в Россию", — подчеркнула  руководитель планово-экономического отдела ликеро-водочного завода.
 
С другой стороны, производители рады тому, что на белорусскую водку есть спрос — пусть даже и в России. Благодаря этому алкогольные напитки на складах белорусских производителей не задерживаются.
 
"Если в начале года складские запасы были равны трехмесячному объему производства, то сейчас та продукция, которая находится на складах, покрывает только четырехдневный объем выпуска", — сообщила  представительница ликеро-водочного завода.
 
Вместе с тем, как ожидается, белорусская водка будет продолжать дорожать, а это означает, что по цене она станет приближаться к стоимости российской водки. По информации белорусских производителей, акциз на водку правительство собирается поднять с нового года еще на 25% — до 50 тыс. за литр безводного спирта.
 
Так что недалек час, когда белорусская водка будет стоить столько же, сколько и российская. Несложно подсчитать, что для выравнивания цены с уровнем России стоимость отечественной водки необходимо еще поднять примерно на 10 тыс. белорусских рублей.
 
С одной стороны, белорусское правительство, регулярно поднимая в 2011 году величину акциза, как раз и идет по этому пути. С другой стороны, производители водки не очень-то рады такому развитию событий. Ведь подорожание 40-градусного напитка снизит как внутренний спрос, так и внешний — перепродавать белорусскую водку в России не будет экономического смысла.
 
 
Белорусская водка сладкой не станет
 
Еще одна важная новость на водочном рынке пришла в конце прошлой недели, 4 ноября. В минувшую пятницу Палата представителей приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота и производства алкогольной продукции.
 
Документ запрещает белорусским производителям выпускать алкогольную продукцию, используя импортированный этиловый спирт. Министр по налогам и сборам Владимир Полуян в обосновании к законопроекту написал, что данное предложение направлено на ограничение поставок в страну спирта иностранного производства.
 
"Учитывая, что тарифы на тепло- и энергоресурсы в Российской Федерации значительно ниже, чем в Беларуси, стоимость российского спирта может оказаться привлекательней для белорусских производителей алкогольных напитков в условиях снятия ограничений по взаимной торговле на территории Таможенного союза", — говорится в обосновании к законопроекту.
 
Таким образом, белорусским производителям придется производить водку из местного сырья.
 
Фактически, говорят участники рынка, запрет на ввоз импортного спирта существовал и раньше.
 
Однако раньше этот запрет реализовывался благодаря тому, что в стране проводился конкурс и административно определялось, кто и какое сырье может ввезти для производства алкогольных напитков. Весной этого года декретом президента были сняты ограничения на импорт алкогольного сырья, и все производители алкогольных напитков получили право его ввозить.
 
Однако сохранение такого права без ограничений на импорт спирта могло снизить реализацию белорусского спирта на внутреннем рынке. Дело не только в ценовом факторе, из-за которого, как опасается Министерство по налогам и сборам, импортировать спирт стало бы выгоднее.
 
В Беларуси ассортимент спирта достаточно узкий, и поэтому отечественные производители водки хотели бы иметь возможность импортировать это сырье.
 
"Мы бы хотели иметь право закупать спирт не только отечественный, но и импортный, — рассказывает  топ-менеджер водочной компании. — Спирт, который производится в Беларуси, делают либо из тритикале, либо из ржи. В то же время пшеничного или кукурузного спирта в Беларуси не купишь".
 
Производители алкогольных напитков, в частности, хотели бы импортировать кукурузный спирт, так как водка из него получается более сладкой. Однако государству, видимо, вопрос реализации отечественного спирта важнее, нежели предпочтения потребителей. Поэтому производить водку мы будем только из отечественного сырья!
10:35 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии