Крупных сделок пока нет

Госкомимущество Беларуси (ГКИ) отменило ранее запланированные на ноябрь конкурсы и аукционы по нескольким десяткам открытых акционерных обществ.

Крупных сделок пока нет
Отмена коснулась, в частности, объявленной продажи акций ОАО "Белкофе" (2,6% уставного фонда), ОАО "Бобруйскэнергомонтаж" (89,8% уставного фонда), ОАО "Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования" (100% уставного фонда), ОАО "БобруйскАТЭП" (38,3% уставного фонда).
 
Отменены также ожидаемые в текущем месяце торги по продаже акций ОАО "Бобруйсктранс" (48,4% уставного фонда), ОАО "Агропромстроймаш" (100% уставного фонда), ОАО "Барановичский завод станкопринадлежностей" (76,6% уставного фонда), ОАО "Гидросельмаш" (96,9% уставного фонда), ОАО "Красная звезда" (92,9% уставного фонда) и т. д.
 
Всего Госкомимущество сообщило об отказе от проведения в октябре и ноябре 2011 года ранее запланированных конкурсов и аукционов почти по 30 ОАО.
 
Оценка с учетом девальвации.
 
В ГКИ пояснили, что причина переноса сроков проведения ранее объявленных аукционов и конкурсов по продаже госпакетов акций этих акционерных обществ обусловлена переоценкой их начальной стоимости. После завершения необходимых процедур, связанных с переоценкой, Госкомимущество планирует объявить о проведении торгов по этим предприятиям еще раз в этом году.
 
Переоценка начальной цены продажи госпакетов акций проводится в соответствии с постановлением правительства № 1186, которое было принято в начале сентября этого года. Согласно ему начальная цена продажи госсобственности на конкурсах и аукционах должна индексироваться на темпы роста цен продукции производственно-технического назначения.
 
Таким образом правительство Беларуси намерено частично нивелировать понижающий реальную цену эффект девальвации при продаже госимущества. В связи с этим начальная цена продажи госпакетов будет определяться не на 1 января, как было раньше, а на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена госрегистрация акций дополнительной эмиссии.
 
Помимо этого, в начальную цену акций дополнительно будут включены суммы увеличения уставных фондов за счет бюджетных ресурсов.
 
Однако следует отметить, что новые нормы не распространяются на продажу госпакетов, решения о продаже которых были приняты до вступления в силу данного правительственного постановления.
 
В начале июня ГКИ активизировало проведение конкурсов и аукционов. В результате, по данным приватизационного ведомства, с июня по 19 октября на конкурсных и аукционных торгах проданы госпакеты 29 ОАО. По итогам их продажи в бюджет от приватизации уже поступило 110 млрд. BYR, что превысило годовые финансовые поступления. Отметим, что ранее Госкомимущество планировало получить в этом году от продажи госпакетов на аукционах и конкурсах примерно 100 млрд. BYR.
 
Очевидно, что рост приватизационной активности со стороны покупателей был во многом обусловлен резкой девальвацией белорусского рубля, в результате чего снижался долларовый эквивалент стоимости госпакетов, начальная цена продажи которых была установлена на 1 января 2011 года.
 
Чтобы не продавать предприятия по низкой цене, правительство приняло постановление, согласно которому начальная цена продажи предприятия индексируется с учетом инфляции. Это обстоятельство, конечно же, скажется на активности покупателей, а вот для продавца это плюс, поскольку у него появилось больше стимулов для продажи своих активов на аукционе.
 
В листе ожидания.
 
Что касается продажи более крупных активов, то в этом году таких сделок практически нет. Пока совершена одна более-менее крупная сделка.
 
В этом году российская инвестиционно-промышленная группа компаний "Гидравлические машины и системы" (ГМС) в процессе дополнительной эмиссии приобрела 57% акций Бобруйского машиностроительного завода. Сумма эмиссии составила 9,7 млн. USD, и ее полностью выкупила группа ГМС. Эти деньги будут направлены на модернизацию производства завода.
 
Напомним, что, помимо ожидаемой скорой приватизации "Белтрансгаза", готовится также продажа 51% белорусской доли сотового оператора СООО "МТС". Государство намерено продать свою долю в белорусском операторе связи за 1 млрд. USD. Российская компания МТС дала согласие на продажу госдоли в белорусской компании - операторе связи.
 
Приглашения на презентацию аукциона Министерство связи и информатизации разослало 50 мировым компаниям.
 
12 октября состоялась презентация аукциона.
 
После продажи белорусской госдоли СООО "МТС" может быть преобразовано в новое предприятие.
 
В ГКИ отмечают, что компании, желающие купить белорусскую долю, есть. Правда, среди них есть потенциальные инвесторы, которые не удовлетворяют российскую сторону - владельца доли МТС. Это обстоятельство белорусская сторона должна учитывать при проведении торгов.
 
Для участия в аукционе необходимые документы нужно представить до вечера 15 ноября.
 
Приватизации других крупных белорусских активов в этом году вряд ли стоит ожидать.
 
Маловероятно, что до конца года финишируют переговоры по МАЗу. Заместитель директора по финансам и экономике ОАО "МАЗ" Олег Юшко на пресс-конференции в конце октября заявил, что белорусская сторона ведет переговоры о сотрудничестве ОАО "МАЗ" одновременно и с российской Группой ГАЗ, и с ОАО "КамАЗ".
 
При этом, как было заявлено, МАЗ готов рассматривать двойной альянс: и с ГАЗом, и с КамАЗом.
 
Оценка стоимости активов предприятия пока не завершена. Завершить ее и получить результат на МАЗе планируют к концу 2011 года. Кроме того, по словам О. Юшко, будет проведена дополнительная оценка, чтобы затем выбрать вариант, который наиболее полно удовлетворит интересы МАЗа и страны в целом.
 
Отметим также, что 14 октября компания СИБУР - крупнейший в России и Восточной Европе нефтехимический холдинг - и концерн "Белнефтехим" договорились о подготовке соглашения о стратегическом партнерстве.
 
Переговоры прошли в Москве. Российскую сторону на них возглавил вице-президент по административной поддержке бизнеса компании Кирилл Шамалов, белорусскую - первый зампредседателя "Белнефтехима" Андрей Сиротин.
 
Как отмечает пресс-служба СИБУРа, стороны обсудили основные направления сотрудничества в области поставок углеводородного сырья, возможности производства на территории Беларуси различных видов полимерной продукции и маркетинга минеральных удобрений. Кроме того, представители компаний отметили необходимость объединения в рамках Таможенного союза усилий, направленных на упрощение взаимодействия между нефтехимическими предприятиями двух стран.
 
Вслед за этим 24 октября замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил журналистам, что его ведомство рассчитывает на активизацию сотрудничества в энергетике между российскими и белорусскими компаниями, в том числе по вопросу покупки белорусского нефтехимического комплекса "Нафтан- Полимир".
 
"События последнего года, в том числе формирование Единого экономического пространства и Таможенного союза, создали предпосылки для того, чтобы наше энергетическое сотрудничество еще больше активизировалось", - сказал А. Яновский. "По "Нафтан-Полимиру" есть предложения", - цитирует его слова РИА "Новости".
 
Однако в профильном белорусском ведомстве информацию о скорой продаже нефтехимического комплекса корр. "БР" не подтвердили. "Никаких конкретных предложений по приватизации ОАО "Нафтан-Полимир" мы не получали", - сказал чиновник.
11:08 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии