Чиновники вцепились в НДС мертвой хваткой

Власти пошли на уступки бизнесу, решившись на дальнейшее снижение налоговой нагрузки. Министерство по налогам и сборам приняло решение с 2012 года уменьшить налог на прибыль сразу на 6 процентных пунктов — с 24% до 18%. В бизнес-сообществе оценили такую щедрость чиновников, однако считают планируемые шаги полумерой. Ведь власти отказались провести более глобальную реформу и снизить ставку НДС.

О том, что ставка налога на прибыль в 2012 году, скорее всего, будет снижена, налоговики заявляли еще в сентябре. В конце октября пресс-служба главы государства сообщила, что Александр Лукашенко поддерживает подходы правительства по снижению ставки налога на прибыль с 24% до 18%.

Однако сами власти вряд ли бы до этого додумались. Ставка налога на прибыль будет снижена под давлением бизнес-сообщества. Эксперты давно указывали чиновникам на то, что в Беларуси самая высокая ставка налога на прибыль в Таможенном союзе — 24%. В России и Казахстане она составляет 20%. И такой дисбаланс не проходит даром. Это отрицательно влияет на привлечение в Беларусь иностранных инвесторов и открытие ими новых производств.

"Чтобы инвестор разместил у нас свои производства, ставки налогов должны быть привлекательными. Но когда ставка налога на прибыль у нас выше, чем у партнеров по Таможенному союзу, на 4%, догадайтесь, куда пойдут инвесторы?", — подчеркивали эксперты.

Представители деловых кругов настаивали как минимум на унификации ставки налога на прибыль на уровне 20%. В итоге налоговики превзошли все ожидания.

"Если ставка налога на прибыль будет снижена до 18%, то в Беларуси будут созданы даже более привлекательные по сравнению с Россией и Казахстаном условия для привлечения инвестиций и открытия производств", — отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Есть чему радоваться и белорусским предприятиям. Решение налоговиков означает снижение налоговой нагрузки. Правда, как полагает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин, налоговая нагрузка сократиться несущественно — в совокупности не более чем на 1,5%.

Впрочем, и бюджет не так много потеряет. В структуре доходов, например, республиканского бюджета доля налога на прибыль составляет 6,9%. Ожидается, что в этом году доходы бюджета от уплаты налога на прибыль составят более 2,3 трлн. рублей, пишет интернет-газета Naviny.by

Гораздо больше доходов планируется получить от уплаты субъектами хозяйствования налога на добавленную стоимость — 13,4 трлн. рублей. В структуре доходов республиканского бюджета доля НДС составляет около 40%. Наверное, поэтому власти и отбиваются от бизнеса и категорически отказываются что-то менять в части уплаты НДС.

Как заявил министр по налогам и сборам Владимир Полуян, ставка НДС останется на прежнем уровне (20%). По его словам, ставку НДС изменять не стоит, так как этот налог влияет на ценообразование внутри страны.

Однако эксперты недоумевают. Каким боком стоит Министерство по налогам и сборам к данному вопросу, если ставки по налогам просчитывает Минфин и Минэкономики, а проект Налогового кодекса в парламент вносит Минфин?

Более того, аналитики не согласны с позицией налоговых органов по поводу НДС. Они считают, что крайне необходимо не только снизить ставку НДС с 20% до 18%, но и в целом поменять систему уплаты НДС, если Беларусь заинтересована в наращивании экспорта и развитии малого бизнеса.

"Сегодня есть две точки зрения по поводу НДС. Производители и экспортеры, с одной стороны, считают, что существующий механизм уплаты НДС по стране назначения и подтверждения этой уплаты сдерживает экспорт, особенно для малого и среднего бизнеса. Но есть точка зрения фискальных органов — главное, чтобы никто не сжульничал", — отмечает Александр Калинин.

Но аргументы субъектов хозяйствования гораздо весомее. Белорусские предприятия сегодня зависимы от покупателей. Если последние не подтверждают в установленный срок факт уплаты НДС, сумма налога в размере 20% от контрактной стоимости списывается с продавца, то есть с нашего предприятия.

"И белорусские субъекты хозяйствования вынуждены, будучи не уверенными в том, что их российский покупатель заплатит НДС, закладывать в цену неуплату налога. Хотя могли бы поставлять товар по более привлекательной цене. Но о какой конкурентоспособности нашей продукции в таком случае можно говорить?", — задается вопросом Андрей Карпунин.

Эксперты бизнес-сообщества даже предложили правительству свой вариант решения проблемы: установить посты Министерства по налогам и сборам на выездах в Российскую Федерацию для проставления отметок в товарно-транспортных документах, подтверждающих вывоз товаров.

Но государство, по мнению Карпунина, вцепилось в НДС, как в последний шанс сорвать всё и со всех. Отсюда и результат.
14:47 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии