В таре наведут порядок

В Беларуси будет создана система электронного контроля за товарными и финансовыми потоками при обороте товаров.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-центр МНС, в соответствии с поручением правительства рассматривается вопрос о создании такой системы, использование которой будет реализовываться на добровольной основе.

Предполагается, что система будет функционировать следующим образом. Ее участниками будут субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие производство, импорт определенной группы товаров, оптовую и розничную торговлю ей. В системе в режиме реального времени будут регистрироваться все ключевые операции при обороте товаров, в том числе их производство, импорт, получение, отгрузка.

Предполагается идентификация каждого вида упаковки товара (потребительской (бутылка, банка, пакет и др.), логистической (ящики и др.) и транспортной (паллеты, поддоны и др.) уникальным идентификационным кодом.

Потребительская единица товара будет идентифицироваться с помощью штрихового кода товара, а логистические и транспортные единицы — с использованием логистической этикетки, совмещающей штриховые коды и радиочастотную идентификацию. Любая операция с товаром будет учитываться в системе путем считывания уникального кода логистической этикетки.

Как отмечают в МНС, создание системы потребует расходов субъектов хозяйствования, желающих участвовать в ней, в том числе на приобретение необходимого оборудования; расходные материалы; оплату услуг по использованию системы.

Внедрение системы позволит обеспечить контроль за оборотом каждой логистической и (или) транспортной единицы при условии внесения данных в систему; снизить транспортно-логистические издержки, оптимизировать схему внутреннего товародвижения; организовать экспорт товаров в соответствии с международными стандартами; снизить потери и кражи; перейти на новый уровень мониторинга и управления товарно-транспортными потоками.
15:18 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии