Минэкономики: Остановка высокой инфляции — процесс крайне болезненный

Устранение инфляции — ключевая цель прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 год, заявил сегодня на заседании Совмина заместитель министра экономики Александр Ярошенко, сообщает БЕЛТА.

Восстановление роста внутренних факторов экономики возможно только при устранении инфляции, что является одной из ключевых целей на 2012 год, отметил Александр Ярошенко. "Мы говорим о сбалансированном развитии экономики с точки зрения внутренних и внешних факторов, внутренний фактор — это снижение инфляции до 19%, внешний — обеспечение положительного сальдо товаров и услуг до 3% ВВП", — отметил замминистра.
 
По его словам, остановка высокой инфляции — процесс крайне болезненный. Чтобы выйти на параметры экономической безопасности по инфляции в 2012 году, потребуется радикально сжать совокупный спрос, что означает снижение валового внутреннего продукта и уровня жизни населения на 5% и на 4% соответственно.
 
"Мы считаем, что можем без значительных потерь для экономического роста достичь инфляции не более 19%, — подчеркнул Александр Ярошенко. — В то же время шаги по торможению инфляции надо принимать уже сейчас".
18:51 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии