Запущена первая нитка газопровода "Северный поток"

С 8 ноября начинается коммерческая эксплуатация первой нитки газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Старт амбициозному проекту "Газпрома" дали лидеры России и Германии. Как в Минске оценивают его влияние на транзитные возможности Беларуси.

Чтобы миновать территорию традиционных транзитных стран - Беларуси, Украины и Польши - российско-немецкие акционеры «Nord Stream» проложили трубы по дну Балтики на рекордное расстояние 1224 километра. Это им обошлось в 8,8 миллиарда евро. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что новый газопровод окупится нескоро, он рассчитан на 30-50 лет эксплуатации. Россия надеется, что в результате ее доля на европейском газовом рынке вырастет с 25 до 30 процентов. Под «Северный поток» уже продан дополнительный объем газа - 22 миллиарда куб.
 
Пропускная способность «Северного потока» - 27,5 миллиарда кубометров в год. Белорусские газопроводы («Белтрансгаз» и «Ямал-Европа») в прошлом году перекачали 43,2 миллиарда кубометров российского газа.
 
Бывший сотрудник «Белтрансгаза» Алесь Мех называет пуск «Северного потока» большим ударом по транзитному будущему Беларуси, поскольку географически он стал альтернативой не столько украинским газопроводом, сколько белорусским:
 
«Это все зависело от того, что те люди, которые руководят у нас государством, просто не выполняют договоренности, которые существуют между субъектами хозяйствования. Самый короткий путь в Германию пролегает через Беларусь и Польшу, но в связи с тем, что между Россией и нашим руководством возникали проблемы по транзиту, они искали другой путь».
 
Вследствие этих противоречий Россия и отказалась от строительства через Беларусь второй нитки газопровода «Ямал-Европа», вспоминает Мех:
 
«Потерян не просто транзитный путь, потеряно в геополитическом плане именно выгодное положение нашей страны. То, что речь идет о миллионах долларов - это одно, но как транзитное государство наша страна теряет часть своих возможностей».
 
Экономист Сергей Чалый не считает существенными потери Беларуси от транзита газа альтернативным маршрутом «Северного потока»:
 
«Честно говоря, я традиционно весьма скептически отношусь к этому проекту. Он больше политический, чем экономический. И в этом смысле я думаю, что пока нашему направлению транзита мало что угрожает. Я не вижу необходимости «Газпрому» именно на нашем направлении уменьшать перекачку».
 
По словам Чалого, «Северный поток» строили исходя из чрезмерно оптимистичных прогнозов потребления газа. Теперь же в конкуренцию вступает сланцевый газ, а российский делается для Европы чрезмерно дорогим. «Северный поток» в итоге будет работать на половину мощности и очень затратно, считает Сергей Чалый. Дешевый белорусский транзит России по-прежнему нужен, о чем свидетельствует интерес России к покупке второй половины акций «Белтрансгаза»:
 
«Я думаю, что скорее этот «Северный поток» будет угрозой Украине, а не Беларуси, потому что более короткого и дешевого транзита России не найти. И россияне сейчас считают, что, приобретая 50-процентную сдачу «Белтрансгаза», они получают относительно гарантированные условия. А с Украиной такого добиться не удалось, поэтому это в большей степени угроза Киеву».
 
Специалист в области энергетики Александр Мех считает опасным продажу России второй части акций «Белтрансгаза», о чем сейчас договаривается белорусское правительство:
 
«Продавать и первые 50 процентов «Белтрансгаза» - это было безумие со стороны руководства государства в связи с тем, что 86 процентов энергетических ресурсов, которые идут на предприятия, - это именно газ, поставляемый по сети «Белтрансгаза». Другими словами, кто контролирует «Белтрансгаз», тот контролирует все предприятия нашей страны. Это вопрос не просто экономический, это вопрос политический, вопрос выживания самой страны, это вопрос независимости».
 
По словам Меха, путинские обещания «интеграционных скидок» в цене на газ для Беларуси в 2012 году - не более чем очередные «интеграционные игры», это как сыр в мышеловке. В любом случае и население, и предприятия будут платить за газ по рыночным ценам, сообщает Радио “Свабода”.
19:21 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии