Для экспорта в ЕС пригодна продукция только около 10 белорусский предприятий пищепрома

Лишь около десяти белорусских предприятий пищевой промышленности имеют право экспортировать продукцию в ЕС, сообщила на семинаре-тренинге "Через безопасность пищевых продуктов к экспорту" 8 ноября в Минске руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь" Ольга Щербина.

По ее мнению, это очень мало. Беларусь поставляет в ЕС безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, рыбные консервы. «Ни молочную, ни мясную продукцию Беларусь пока не экспортирует», — цитирует Щербину БелаПАН.
 
Она сообщила, что 73% агропродовольственной продукции Беларусь экспортирует в Россию, 13% — в другие страны СНГ, 14% — в страны вне СНГ. 92% экспорта молочной продукции и 99,7% мясной приходится на Россию. По мнению эксперта, перед белорусскими предприятиями стоит задача диверсифицировать экспорт.
 
В 2010 году объем экспорта составил 3,4 млрд. долларов, продукция поставлялась в 42 страны. «Беларусь планирует увеличить экспорт до 7 млрд. долларов к 2013 году, диверсифицировать экспорт и получить право экспорта в ЕС», — сказала Щербина.
 
По ее словам, одним из необходимых для этого шагов является внедрение на предприятиях пищевой отрасли международной системы стандартов HACCP, поскольку она обязательна в странах ЕС и США.
 
По данным Госстандарта, в Беларуси сертифицировано по системе НАССР 250 из 800 предприятий.
19:30 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии