Инфляция за 10 месяцев составила 89%

Инфляция в Беларуси за 10 месяцев, по оценке, составила 89%, сообщил на заседании Совмина заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Следствием накопленных ранее диспропорций и вынужденной девальвации стало ускорение инфляционных процессов. «Белорусский рубль стал стремительно терять свою покупательскую способность, по итогам 10 месяцев инфляция составила почти 89%, по отношению к доллару белорусский рубль продевальвирован почти в три раза», — констатировал заместитель министра. Он подчеркнул, что инфляция носит монетарный характер.
 
В то же время правительство приняло определенные меры по сдерживанию данных негативных процессов. Более чем на 10 трлн. рублей сокращено финансирование государственных программ. Проведена ревизия государственной инвестиционной программы на 2011 год, ее финансирование сокращено на 741 млрд. рублей, или на 30%.
 
Такое сокращение совокупного спроса наряду с состоявшейся девальвацией национальной валюты позволило переломить ситуацию во внешней торговле. В итоге 2011 год будет завершен с рекордным превышением темпов роста экспорта над импортом в размере 20 процентных пунктов. Отрицательное сальдо будет вдвое меньше, чем в 2010 году и составит, примерно, 3,6 млрд. долларов, или минус 7,5% ВВП.
 
«Тем самым мы укладываемся в этот прогноз на год», — отметил Александр Ярошенко, сообщает БелТА.
20:48 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии