Людей морально готовят к дальнейшему обнищанию

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 8 ноября на заседании Совета министров, сделал шокирующее заявление -- Министерство экономики ожидает дальнейшую девальвацию белорусского рубля до уровня 22 тысяч рублей за доллар.

Была, правда, одна оговорка -- в случае сохранения высоких объемов эмиссионного кредитования экономики. По его словам, запросы реального сектора экономики в ресурсах на будущий год очень высоки. "Чтобы профинансировать все заявки, потребуется эмиссии в размере 30 триллионов рублей", - сказал Ярошенко.

Он подчеркнул, что реализация инерционного сценария, основанного на высоких объемах эмиссии, приведет к дальнейшей девальвации рубля и росту цен, пишет Евромост.

"Курс может уйти за 20 тысяч рублей за доллар", - пояснил Ярошенко. В презентации замминистра была указана цифра 22 тысяч рублей за доллар как результат высокого эмиссионного финансирования экономики.

С целью недопущения дальнейшей девальвации белорусского рубля министерство предлагает в разы сократить эмиссионное финансирование госпрограмм.

Теперь немного объяснений, почему высказывание замминистра выглядит шокирующим. Не потому, что эта цифра нереальная – все в большей или меньшей степени ожидают чего в этом роде подобного. Шокирует другое – непоследовательность в этом вопросе властей.

Напомню, около месяца назад глава Национального банка Надежда Ермакова уверенно заявила, что курс доллара к концу года установится в районе 7-8 тысяч белорусских рублей.

По ее словам, Нацбанк будет делать минимальные интервенции, так как предложение валюты должно вырасти. И разговора нет о таком «нереальном» курсе, как 22 тысячи белок за одного американца!

А несколькими днями ранее Александр Лукашенко и вовсе с уверенностью заявил о грядущем обвале курса доллара США.

«Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя», — заявил он на совещании 18 октября.

Ситуация с туманным будущим курса рубля по отношению к доллару усугубляется ещё и тем, что выплаты по внешнему долгу Беларуси в 2012 году составят 1,6 миллиардов долларов. Об этом в этот трагический для белорусского рубля день 8 ноября заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Всё на том же заседании Совмина

«Суммарно по всем статьям внешнего госдолга мы должны выплатить в 2012 году 1,6 млрд. долларов», — констатировал премьер-министр. По его словам, источники определены. «Жесткий контроль и управление внешним долгом будут обеспечены», — подчеркнул он.

Премьер напомнил, что Беларусь планирует привлечь в экономику новые кредитные ресурсы — Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ. Которые, напомним уже мы, так же придётся когда-то отдавать.

В то же время власти не скрывают того, что золотовалютных резервов республики в определении ССРД МВФ за месяц сократился на 84,8 миллионов долларов и по предварительным данным на 1 ноября 2011 года составил 4,631 миллиарда долларов в эквиваленте.

К чему всё вышеперечисленное может привести? К дальнейшему обнищанию народа. Ведь с ростом курса доллара цену растут автоматически, а зарплаты – нет.
10:11 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии