Нацбанк рассчитывает увеличить ЗВР на $1,5 млрд за счет газовой скидки

Нацбанк РБ надеется увеличить золотовалютные резервы в 2012 году на $1,5 млрд за счет интеграционной скидки к цене на газ, передает Интерфакс.

"В случае достижения договоренности с Россией о снижении цены на газ и последующего размещения дополнительных средств на счетах правительства в Национальном банке, резервы могут увеличиться на $1,5 млрд", - сообщил вчера на заседании Совмина первый зампред правления Нацбанка РБ Юрий Алымов.

Помимо этого, источниками роста золотовалютных резервов в следующем году станут поступления средств от приватизации на $2,5 млрд и средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $880 млн. С учетом ожидаемого положительного сальдо внешней торговли в 2012 году в сумме $1,8 млрд, увеличение резервов за счет этих источников оценивается Нацбанком в $1,6 млрд.

В то же время, для обеспечения прироста золотовалютных резервов до трехмесячного объема импорта, дополнительно резервы должны быть увеличены на $5 млрд, подчеркнул Ю.Алымов.

Он отметил, что принятие незамедлительных мер по увеличению резервов необходимо с учетом выплаты масштабных долгов правительства и Нацбанка в среднесрочной перспективе.

"В 2012- 2014 годах платежи Минфина и Нацбанка по внешним и внутренним обязательствам в инвалюте составят $8,9 млрд", - сказал Ю.Алымов.

По его словам, данные платежи необходимо будет осуществить в условиях низкого уровня золотовалютных резервов и имеющихся дисбалансов в экономике.
10:18 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии