На рынок недвижимости придет трейд-ин. Будет ли работать новинка?

В скором времени белорусам разрешат передавать застройщику старое жилье в зачет нового. Такая норма прописана в проекте указа, который разработан в Минстройархитектуры. Предполагается, что граждане, желающие улучшить жилищные условия, смогут передать застройщику свою квартиру, дом или комнату в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилья.

Говоря проще, на рынок недвижимости придет трейд-ин. Будет ли работать новая схема? Эксперты по этому поводу высказывают различные мнения

К примеру, в Минстройархитектуры полагают, что зачетная система поможет насытить рынок однокомнатными квартирами, которые пользуются наибольшим спросом. Стоимость квартиры, которая передается собственником застройщику или заказчику, будет засчитываться в зачет стоимости строительства нового жилья.

Застройщик сможет продать зачетное жилье. Сдать в аренду. Передать в залог банку. Или использовать его при расчете с бюджетом города.

В интервью "СБ" начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль обрисовал и другие варианты:

— Может быть и такая ситуация. Застройщик примет в зачет квартиру, но гражданин продолжит в ней жить, дожидаясь нового жилья. В таком случае человек будет жить в квартире как арендатор. Стоимость аренды будет определяться на договорной основе. После того как новый дом будет сдан, стороны оформят передаточный акт. Старое помещение целиком перейдет к застройщику. А новое — к гражданину.

Не приведет ли это к возникновению многочисленных серых схем? Чиновник считает, что законодательство способно защитить интересы граждан.

Тем не менее, констатирует "СБ", эксперты к нововведению относятся скептически. В частности, председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов предположил, что граждане и застройщики вряд ли сойдутся в оценке передаваемого в зачет жилья. Наверняка последние предложат цену существенно ниже рыночной.

Как рассказали корреспонденту Onliner.by в одном из столичных агентств недвижимости, так оно и будет. По самым оптимистичным расчетам, уценка может составить не менее 20 процентов.

— Это особенности нашей ментальности: свое дешево не отдам, — цитирует "СБ" Николая Простолупова. — Хотя цены на вторичном рынке в этом году и снижаются, но очень плавно. При среднерыночной цене метра в типовой двухкомнатной квартире 1250—1280 долларов многие сегодня выставляют цену 1320—1350.

Таким образом, внедрение новинки неизбежно приведет к конфликту интересов. Широкое использование трейд-ин в нынешних условиях, полагают специалисты, маловероятно.
10:25 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии