ЕАБР: Рано говорить о российском рубле как о единой валюте Таможенного союза

Председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов не считает, что Таможенному союзу не стоит спешить с введением российского рубля в качестве единой валюты.

"Сначала необходимо повысить доверие к рублю, добиться координации макроэкономической политики: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 50% ВВП, инфляция не более 5% относительно уровня инфляции государства-участника, имеющего наименьший рост цен", — рассказал он в интервью gazeta.ru.

Финогенов отметил, что нынешний кризис еврозоны был вызван как раз тем, что многие годы не соблюдались базовые макроэкономические параметры, была низкая финансовая дисциплина.

"Но сегодня бизнесу в наших странах удобнее проводить расчеты в долларах. К тому же, я вам хочу сказать, что тот же Казахстан проводит грамотную монетарную политику, курс тенге достаточно стабилен, и отказываться в ближайшей перспективе от национальной валюты им нет смысла", — отметил глава ЕАБР.

В то же время он сказал, что Евросоюз ввел евро только в 1999 году, спустя 7 лет после подписания Маастрихтского соглашения. А Таможенный союз функционирует только с июля прошлого года.

Финогенов также считает, что от создания единой валютной зоны выиграют прежде всего экономики, меньшие по размерам.
10:39 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии