5 долларов по паспорту продадут за 10 минут?

С сегодняшнего дня валюту в обменных пунктах можно приобрести только по паспорту. Независимо от суммы.

Журналистка Еврорадио купила 5 долларов в одном из филиалов "Беларусбанка". Вся процедура заняла около 10 минут. Возможно, банки еще не привыкли к новой системе.
 
"Вы сегодня наш первый клиент, которого мы обслуживаем по паспорту", —  поздравляет сотрудница банка. По ее словам, процедура занимает много времени, потому что вводить надо абсолютно все данные — фамилию, имя, отчество; наименование документа, его серию и номер; личный номер или дату рождения.
 
На какие цели приобретается валюта, уточнять не будут, даже если это крупная сумма, говорит сотрудница "Беларусбанка". С сегодняшнего дня новая система действует во всех обменных пунктах страны.
 
Эксперты "Белорусского партизана" прогнозируют усиление "черного рынка" в связи с новыми условиями покупки валюты.
 
Дождавшись 9 ноября, корреспондент "НН" отправился в обменник. Дата для белорусского экономики существенна, так как именно с этого дня для покупки любой валюты требуется паспорт. Что ж, проверим нововведения на себе.
 
Отделение "Беларусбанка" возле площади Победы. С валютой работают все окна, но желающих приобрести доллары и евро нет. Дождавшись своей очереди, прошу $ 10 и запускаю секундомер. Ранее обменять деньги можно было за секунд тридцать, что же будет теперь?
 
"Паспорт с собой есть?" - Спрашивает кассирша. "Конечно же!", - Протягиваю его ей. Мужчина сбоку спрашивает, а сколько сейчас в день можно покупать валюты?
 
"Без ограничений!" - С гордостью отвечает кассирша и запускает программу, в которую придется ввести всю информацию из моего паспорта. Кажется, она видит программу впервые, потому что уточняет у коллеги: "Что, и место рождения указывать?"  Та категорична: "заполнять все графы". В компьютер медленно перетекают фамилия, имя, отчество, место регистрации ... Секунды тикают и тикают, а доллары я получить так и не могу. Вдруг кассирша заходится смехом: "А цель покупки которую указывать?" Я задумываюсь, действительно, зачем мне та валюта?
 
Соседка подсказывает: "Пиши, что для личных нужд". Наконец, анкетирование заканчивается, и кассир выдает мне деньги и чек. Кстати, на нем никакой личной информации нет, только сумма валюты и курс, как и раньше. Смотрю на секундомер - прошло три с половиной минуты.
 
"Цели покупки надо было указывать и раньше, но только при больших объемах валюты, - объясняет сотрудник другого отделения" Беларусбанка ". - Один клиент сказал, что не доверяет банковской системе Беларуси, так я это и записей в базу. А теперь ситуацию довели до абсурда. Даже если у меня покупают один доллар, я буду перепечатывать информацию с паспорта, а после еще смешить очередь своим нелепым вопросом "зачем валюта?".
11:31 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии