Почему в Беларуси ужесточают валютный контроль?

В Беларуси взят четкий курс на ужесточение контроля на валютном рынке. С 9 ноября, к слову, белорусы смогут покупать валюту только после предъявления паспорта. Государством приняты меры, позволяющие пристально наблюдать и за валютными операциями предприятий. Почему в Беларуси на всех уровнях ужесточают валютный контроль?  

Почему в Беларуси ужесточают валютный контроль?
Госрегулирование спроса и предложения
 
Белорусские предприятия привыкают к новой системе работы на валютном рынке. До недавнего времени субъекты хозяйствования были вправе иметь несколько спецсчетов для хранения купленной на внутреннем рынке инвалюты. Однако во второй половине октября было принято госрешение, согласно которому предприятия могут иметь только один валютный спецсчет.
 
Предприятиям было поручено в течение месяца закрыть "лишние" валютные спецсчета и оставить один-единственный. Как раз сейчас субъекты хозяйствования и переходят к тому, что у них будет один спецсчет для хранения купленной на внутреннем рынке валюты. Зачем же государству понадобилось ограничивать предприятия в количестве валютных спецсчетов?
 
"Норма об открытии субъектом хозяйствования только одного спецсчета для хранения купленной на внутреннем рынке валюты направлена на усиления контроля за валютными потоками", — говорит главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин.
 
Аналогичного мнения придерживаются банкиры комбанков, опрошенные интернет-газетой Naviny.by.
 
Национальный банк, напомним, ранее объяснил введение ограничений по количеству валютных спецсчетов желанием пресечь действия "недобросовестных" предприятий.
 
"Эта мера призвана повысить прозрачность операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе ограничить возможность для недобросовестных клиентов покупать и использовать иностранную валюту через счета, открытые в разных банках, по одному и тому же договору", — объяснял Нацбанк, обязывая предприятия иметь только один валютный спецсчет.
 
Цель установленного ограничения — сократить спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования, полагает Владимир Артюгин.
 
"Некоторые предприятия ранее, открыв спецсчета в нескольких банках, выставляли несколько заявок под один договор на покупку валюты. Естественно, это увеличивало спрос на валюту, и в условиях ограниченных золотовалютных резервов оказывало давление на курс белорусского рубля. Поэтому государство пытается сократить спрос на валюту и тем самым ослабить давление на валютный рынок", — констатирует Владимир Артюгин.
 
Ужесточив контроль за оттоком валюты из страны, власти одновременно с этим пытаются сделать все возможное для ускорения притока инвалюты. С 16 ноября начнет действовать указ № 347, который вносит изменения в порядок проведения и контроля внешнеторговых операций.
 
По мнению экспертов, одна из ключевых задач указа — сократить основания для продления сроков завершения внешнеторговых операций и тем самым ускорить сроки возврата валютной выручки в страну.
 
"Новые правила выдачи разрешений на продление сроков возврата валютной выручки, как ожидается, будут серьезно ужесточены. Предполагается, что те организации, которые имеют задолженность по расчетам с бюджетом, уже не смогут получить разрешение на продление срока возврата валютной выручки. Тем, кто предыдущее разрешение просрочил, также не будут пролонгировать срок возврата валютной выручки", — говорит Владимир Артюгин.
 
В общем, все делается для того, чтобы предприятия скорее возвращали свою валютную выручку и 30% от нее, как требует законодательство, продавали на внутреннем рынке.
 
Бойся покупать валюту
 
Еще одна норма валютного контроля вводится сегодня, 9 ноября, и касается населения. Отныне физлица, чтобы купить валюту в обменниках, должны будут предъявлять паспорт.
 
Введение паспортного контроля в отношении населения вызывает много вопросов, и вот почему.
 
В 1997-2006 годах такой контроль существовал. Однако пять лет назад власти заявили об отмене паспортного контроля и пояснили, что регистрация паспортных данных в обменниках "вводилась в 1997 году как временная мера, обусловленная множественностью валютных курсов".
 
Основное назначение паспортного контроля, подчеркивали власти, заключалось "в ликвидации диспропорции между спросом и предложением на рынке наличной иностранной валюты, а также в предотвращении скупки валюты операторами теневого рынка".
 
Сегодня, в ноябре 2011 года, множественности курсов нет, черный рынок отсутствует. Зачем тогда опять вводить паспортный контроль?
 
Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха не видит большой необходимости в установлении такого контроля на наличном валютном рынке. По мнению эксперта, ограничить существенным образом спрос на валюту со стороны населения благодаря паспортному контролю не получится. Ведь способность белорусов (хотят они предъявлять паспорт в обменниках или нет) покупать валюту сейчас объективно ниже.
 
"В установлении паспортного контроля не видно большой необходимости. В долларовом выражении доходы населения существенно упали, а цены на товары выросли. Следовательно, покупательная способность, в том числе и возможность покупать валюту, у населения сейчас значительно ниже, чем раньше", — говорит Александр Муха.
 
С другой стороны, ожидает аналитик, паспортный контроль может создать сегмент черного рынка, на котором население сможет покупать валюту без паспорта.
 
"Определенная категория населения, которая получает значительную часть рублевой зарплаты "в конверте", теперь, вероятно, будет опасаться покупать валюту в обменниках. Ведь если окажется, что величина приобретаемой валюты в рублевом эквиваленте выше размера "белой" заплаты, то у таких граждан могут возникнуть проблемы с контролирующими (налоговыми) органами", — констатирует Александр Муха.
 
Поэтому, продолжает экономист, и могут появиться основания для реанимации "серых" валютных схем, благодаря которым часть граждан получит возможность покупать валюту без паспорта.
 
Введение валютного контроля, скорее всего, направлено на более отдаленную перспективу. Сейчас действительно потребности (и возможности, а также желания) скупать валюту у населения нет.
 
Однако на заседании Совета министров 8 ноября Министерство экономики огласило несколько сценариев развития экономики в 2012 году. Один из сценариев предполагает, что в случае продолжения высоких объемов рублевой эмиссии, национальная валюта может вновь резко девальвироваться — с нынешнего курса 8700 до 22 000 рублей за доллар.
 
Соответственно, если этот девальвационный сценарий, не дай Бог, начнет реализовываться, то можно представить реакцию граждан. Население, разогретое девальвационными ожиданиями, будет стремиться избавляться от рублей. Как показали события весны 2011 года, ожидая девальвацию, население стремится либо вложить рубли в товар, либо конвертировать их (кто хочет сделать сбережения) в инвалюту.
 
Однако в условиях валютного контроля бегать регулярно в обменники будет психологически сложнее. Вся информация о валютообменных операциях останется в банках, будет доступна органам госуправления, а в нашей славной стране, где административный ресурс очень силен, никогда не знаешь, как этой информацией государство решит распорядиться. А с учетом того, что белорусам, по мнению президента, валюта не нужна, вообще как-то неудобно признаваться в своем желании поменять рубли на СКВ.
12:29 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии