Налог за сдачу жилья внаем предлагается серьезно увеличить

Налог за сдачу жилья внаем предлагается с 2012 года серьезно увеличить. Вокруг предложения на заседании Совета министров во вторник развернулась дискуссия. С одной стороны, налог может оказаться дополнительным бременем для арендаторов, среди которых немало представителей не самых богатых категорий населения, молодых семей, студентов. С другой – владельцы квартир, сдающие свое жилье в аренду, получают приличный доход, причем часто в валюте, и им вполне по силам поделиться с бюджетом.

По Минску предлагаемая сумма налога составляет от 75 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц за каждую сдаваемую жилую комнату. В Бресте за комнату в месяц предлагается уплатить налог в размере от 30 до 150 тысяч, в Витебске – от 45 тысяч рублей.

Участники заседания засомневались в обоснованности новых ставок, предположив, что необходимость платить за сдачу в аренду трехкомнатной квартиры налог в размере до 900 тысяч рублей может загнать этот бизнес в тень.

"На мой взгляд, этот бизнес и так весь в тени", - парировал министр финансов Андрей Харковец. Он признал, что тема щепетильная, и нащупать баланс очень сложно, пообещав поработать над дополнительным обоснованием увеличения налога.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько предложение Минфина поддержал, отметив, что цена аренды квартиры в Минске достигает 1000 долларов в месяц (обустроенная квартира с мебелью в центральной части города площадью до 100 кв м). "900 тысяч рублей налога – это 100 долларов. Сегодня тоже градация есть, и если привязываться к курсу доллара, то фактически для большинства владельцев жилья это те же затраты", - добавил Ладутько, пояснив, что максимальная ставка будет распространяться на небольшое число дорогих квартир в центре. По его словам, налог за комнату в рядовой квартире в панельном доме будет порядка 100 тыс рублей (против 35 тысяч в нынешнем году), что в долларовом эквиваленте не выше уровня начала года.

Ему напомнили, что зарплаты и стипендии в Беларуси выплачиваются не в долларах. Похоже, дискуссия будет продолжена.

Сейчас в соответствии со ст. 173 Особенной части Налогового кодекса ставки налога определяются также за каждую комнату в квартире. Размер фиксированных сумм налога с физлиц в пределах налоговых ставок, определенных президентом, устанавливается местными властями в зависимости от категории населенного пункта. В Минске ставка подоходного налога за сдачу комнаты составляет одну базовую величину (35 тысяч рублей). При этом в Минске в зависимости от расположения квартиры к фиксированным суммам подоходного налога установлены повышающие коэффициенты 1,5 и 2, пишет TUT.by.
 
13:21 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии