Тяжелые времена для легкой промышленности Беларуси

Крупнейший в Беларуси производитель текстиля не раз упоминался в качестве привлекательного объекта для иностранных инвестиций. Почему дальше протоколов о намерениях дело так и не пошло?

Во время недавнего визита в Таджикистан президент Беларуси Александр Лукашенко предложил руководству этой страны - вместе с Россией - принять участие в приватизации Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения (БХПО). Тем не менее, 20 октября председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко озвучил совсем иные перспективы этого предприятия, пишет Немецкая волна.

Надежда на средства из бюджета

По словам руководителя концерна, хлопчатобумажное объединение заинтересовало турецких инвесторов. Бизнесмены из этой страны намеревались организовать в Барановичах два совместных производства. Однако эта идея не была реализована: белорусская сторона посчитала невыгодным предложение, согласно которому пришлось бы наполовину снизить цену на выпускаемую продукцию.


Неудачные попытки кооперации с иностранными производителями компенсировались мощной финансовой поддержкой барановичского предприятия со стороны государства. Только в течение 2008-2010 годов хлопчатобумажному объединению было выделено более 72 миллиардов белорусских рублей, что позволило приобрести и запустить в эксплуатацию новое оборудование. Возглавивший год назад предприятие Иван Турчак заявил о планах направить на техническое перевооружение в ближайшие пять лет еще 300 миллиардов рублей. Однако директор объединения признает, что самостоятельно осуществить всё задуманное не удастся, поскольку предприятие находится  в очень сложном финансовом положении. Да и на государственную помощь в прежних объемах рассчитывать уже не приходится.

В поисках инвестора

В прошлом году проект технического переоснащения Барановичского хлопчатобумажного объединения был представлен на инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне. Потенциальному инвестору предлагалось поэтапно вложить 112 миллионов долларов США для закупки оборудования и внедрения энергосберегающих технологий. Сообщалось, что проект окупился бы за 10 лет, после чего инвестиции могли быть постепенно возвращены.

Судя по сдержанным комментариям руководства концерна "Беллегпром", проект не вызвал серьезного интереса у участников форума в Германии. Между тем, такой интерес еще до проведения мероприятия во Франкфурте-на-Майне проявила немецкая фирма Langheinrich, предлагавшая создать на базе хлопчатобумажного объединения текстильный парк "Барановичи". По словам участвовавшего в переговорах заместителя директора  инвестиционного агентства "Владиум" Владимира Искорцева, проект предполагал модернизацию предприятия и ориентацию на экспорт не только в постсоветские государства, но и в страны ЕС. По предварительным расчетам, реализация этого проекта позволила бы добиться ежегодного товарооборота в 300 миллионов евро, а также создать три тысячи рабочих мест.

Привыкли жить по-старому


Однако минувшим летом учредители фирмы Langheinrich объявили об отказе от дальнейших переговоров. Как рассказал Владимир Искорцев, несмотря на проявленную заинтересованность в этом проекте со стороны белорусского правительства и руководства Брестского облисполкома, переговорный процесс постоянно тормозился. "У нас сложилось впечатление, что ни менеджменту предприятия, ни концерну не хотелось, что называется, ломать голову над проблемами. В Беларуси многие госпредприятия привыкли получать постоянные дотации из бюджета и жить на них, ничего не меняя", – пояснил Искорцев. В то же время директор хлопчатобумажного объединения Иван Турчак, скептически отозвавшись об инвестиционных возможностях Langheinrich, отметил, что не видит смысла комментировать отказ этой фирмы от сотрудничества.

Как бы то ни было, Langheinrich сохраняет свой бизнес в Беларуси, создав дочернее предприятие по пошиву столового и постельного белья в деревне Дивин Кобринского района, однако о реализации более масштабных проектов в Беларуси (как это задумывалось в Барановичах), речь уже не идет. Как отмечает Владимир Искорцев, это далеко не первый пример, когда из-за нестабильной политической и экономической ситуации в Беларуси сворачиваются многие перспективные проекты с участием европейского капитала. В таком же незавидном финансовом положении нынче находится еще один былой флагман белорусской легкой промышленности - ОАО "Ковры Бреста". В свое время там упустили возможность привлечения иностранных инвесторов, и после согласия на поддержку со стороны государства предприятие было фактически национализировано.
15:25 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии