"Мотор Сич" приобретет 57% акций авиаремонтного завода в Беларуси

ОАО "Мотор Сич" (Украина) планирует приобрести 57% акций ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" (Беларусь) для размещения на его мощностях заказов на модернизацию вертолетов Ми-8, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель менеджмента "Мотор Сичи".

"В настоящее время идет подготовка документов. Мы планируем, что сделка по приобретению нами 57% акций белорусского завода будет оформлена в течение месяца. Стоимость покупки оценивается в $1,1 млн", - сказал собеседник агентства Интерфакс.

"Речь идет об обеспечении на мощностях в Орше ремонта парка имеющихся в Беларуси Ми-8 и сборки Ми-8 МСБ. Сейчас отрабатываем потенциал рынка: по нашим оценкам, портфель заказов составит свыше 100 машин", - отметил представитель "Мотор Сичи".

В настоящее время в государству принадлежит 100% акций авиаремонтного завода. Предприятие находится в подчинении министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

В начале ноября директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник сообщил, что "Мотор Сич" проявляет интерес к реализации совместного с белорусской стороной проекта на базе Оршанского авиаремонтного завода. По его словам, инвесторами проекта выступят "Мотор Сич" и ЗАО "Белтехэкспорт".

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году. Выполняет работы по капитальному ремонту вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми- 26 всех модификаций, а также самолетов Ту-134.

Ранее "Мотор Сич" озвучила планы по сертификации до конца года украинских версий модернизированных вертолетов Ми-8 МСБ и Ми-2 МСБ1, которые она планирует собирать на мощностях в Конотопе (Сумская область) и Виннице.

Ми-8 (Ми-17) - многоцелевой вертолет, разработан ОКБ Миля (РФ), производится Казанским и Улан-Уденским вертолетными заводами (РФ). Широко используется для выполнения гражданских и военных задач. Вертолет оснащен двумя двигателями ТВ3-117 разработки ГП "Ивченко-Прогресс" (Запорожье) и производства "Мотор Сич".

АО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира.

В общем объеме экспорта предприятия около 30% составляет доля РФ. "Мотор Сич" обеспечивает более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях.
17:25 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии