Михаил Чигирь: Белорусская экономика не готова работать без долгов

Экс-премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь не верит, что белорусское государство самостоятельно, без внешней помощи, сможет рассчитаться по внешним долгам. Такое мнение он высказал сайту  «Товарищ.online».

Напомним, на заседании Правительства Беларуси заместителем министра экономики Александром Ярошенко было заявлено, что в 2012 году наша страна должна выплатить 1,7 миллиарда долларов внешнего долга, что составит примерно 3 процента ВВП.
Как уже сообщалось, на обслуживание внешнего долга Правительству должно было потребоваться: в 2012 году - 1,8, в 2013 г. - 3,1, в 2014 г. - 3,2, в 2015 г. - 2,7 миллиарда долларов.
Выступая на заседании Правительства, премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что «жесткий контроль и управление внешним долгом будут обеспечены». По его словам, Беларусь планирует привлечь в экономику новые кредитные ресурсы - Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ.
А вот бывший глава Правительства Михаил Чигирь не столь оптимистичен. В интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» он заявил, что «белорусская экономика сегодня не готова работать без долгов».
«Если будет поддержка на другие мероприятия, то мы что-то сможем возвращать. Если же поддержки не будет, то погасить долги мы не сможем», - заявил экономист.
По его мнению, сегодня очень важно, какой будет цена на газ в следующем году: «Нам уже пообещали, что она будет ниже действующей. Если, с учетом Единого экономического пространства, цена на газ будет существенно снижена, то ситуация будет более-менее управляема. В противном случае, проблем у Беларуси будет масса, и погашать долги государство не сможет».
«Существенно сниженной» эксперт называет цену «не выше цены, чем для российских потребителей».
В случае невозможности платить по счетам, полагает Михаил Чигирь, Правительство будет просить рассрочку, реструктуризацию долга...
09:38 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии