Станислав Богданкевич: Можно жить и с низким уровнем золотовалютных резервов

Национальный банк Беларуси надеется увеличить золотовалютные резервы в 2012 году на $1,5 млрд за счет интеграционной скидки к цене на газ, передает "Интерфакс". О перспективах накопления ЗВР в ближайшем будущем, их значении для страны рассказывает экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

"В случае достижения договоренности с Россией о снижении цены на газ и последующего размещения дополнительных средств на счетах правительства в Национальном банке, резервы могут увеличиться на $1,5 млрд", - сообщил на заседании Совмина первый зампред правления Нацбанка РБ Юрий Алымов, цитирует Евромост.

Помимо этого, источниками роста золотовалютных резервов в следующем году станут поступления средств от приватизации на $2,5 млрд и средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $880 млн. С учетом ожидаемого положительного сальдо внешней торговли в 2012 году в сумме $1,8 млрд, увеличение резервов за счет этих источников оценивается Нацбанком в $1,6 млрд. В то же время, для обеспечения прироста золотовалютных резервов до трехмесячного объема импорта, дополнительно резервы должны быть увеличены на $5 млрд, подчеркнул Ю.Алымов.

Он отметил, что принятие незамедлительных мер по увеличению резервов необходимо с учетом выплаты масштабных долгов правительства и Нацбанка в среднесрочной перспективе. "В 2012- 2014 годах платежи Минфина и Нацбанка по внешним и внутренним обязательствам в инвалюте составят $8,9 млрд", - сказал Ю.Алымов. По его словам, данные платежи необходимо будет осуществить в условиях низкого уровня золотовалютных резервов и имеющихся дисбалансов в экономике.

- В принципе, прогноз по золотовалютным резервам можно делать, если только точно знать, какую политику собираются проводить белорусские власти, - отмечает Станислав Богданкевич. - Если продадут белорусские предприятия, можно увеличить резервы и на 5 миллиардов, и больше. Но при этом нельзя административно вмешиваться в денежно-валютный рынок и установление валютного курса. Но я не уверен, что увеличение золотовалютных резервов – это сегодня главная задача. На мой взгляд, главное – это повышение эффективности экономики и сбалансирование внешней торговли. Если будет это сбалансирование, если зарплата будет расти с учетом производительности труда, а не с помощью печатного станка Нацбанка, то шаг за шагом ситуация станет нормализовываться. Не пройдет и пятилетка, как оздоровим экономику.

- Но увеличение ЗВР будут сопровождаться выплатами долгов по внешним кредитам…
-
Так у нас непроданной собственности - на десятки миллиардов долларов, а поэтому у властей пока есть возможность жить, сохранять власть и распродавать созданное народом имущество. Таким путем могут накапливаться и временные резервы. Но хочу подчеркнуть, что резервы должны накапливаться за счет превышения экспорта над импортом. Если будем продавать на 50 миллиардов, а покупать энергоносители, сырье, комплектующие на 40, то 10 миллиардов потенциально можно использовать и на погашение внешних долгов, и на повышение внутренних резервов. Это нормальный здоровый путь. А, если это не будет делаться, то даже повышение ЗВР не будет свидетельствовать об эффективности экономики. Да, золотовалютные резервы должны быть, чтобы обеспечивать прежде всего критический импорт в случае проблем с экспортом, чтобы погашать долги. Но я вам скажу, что многие страны живут и без золотовалютных резервов. Или с минимальными резервами, имея при этом стабильную экономику. Это не самое главное. Вот Китай, например, имеет около 3 триллионов долларов золотовалютных резервов. И что? Китайцы в основном – бедный народ.
10:48 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии