Эксперт: Лукашенко может разогнать правительство

Александр Лукашенко подверг критике предложения и решения правительства, которое, по его мнению, слишком увлеклось рыночной экономикой. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич не исключает, что в ближайшее время президент разгонит эту команду "рыночников" и снова начнет "зажимать гайки" в экономике.

Эксперт: Лукашенко может разогнать правительство
"В последнее время меня все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, но скажу, что вы значительно уступаете прежнему правительству", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом, пишет Интерфакс.
 
"Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции, - сказал президент. - Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса", - цитирует Лукашенко БелТА.
 
"Волокита лишняя, согласования, боязнь принятия решений", - отметил глава государства. А.Лукашенко заявил, что "ваши последние решения идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание". "А это уже недопустимо", - подчеркнул президент.
 
По его словам, "если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема". "Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на жизненные устои - те рельсы, по которым движется небогатая часть населения, а это большая часть населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать. У меня все больше появляется в голове такая шальная мысль", - сказал А.Лукашенко.
 
Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, президент заявил: "Вы - человек опытный. Ладно, пару молодых и резвых у вас работают в правительстве. Но вы-то понимаете, что особенно в нашей ситуации приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы".
 
Кроме того, глава государства отметил: "Не хочу уподобляться правительству, вашему последнему заседанию". "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его (заседание правительства - ИФ) провели. Думаю, сейчас в администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку", - заявил глава государства.
 
При этом А.Лукашенко потребовал "придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским собранием и президентом". "Вы сформированы президентом под конкретную задачу", - заявил А.Лукашенко.
 
"Белорусский партизан" связался с бывшим председателем Национального банка Беларуси Станиславом Богданкевичем и попросил прокомментировать сегодняшние громкие заявления президента Лукашенко:
 
- Александр Лукашенко сегодня обрушился с критикой в адрес правительства, чем вызвана подобная бурная реакция главы государства?
 
- Это реальные разногласия в высших эшелонах власти. Лукашенко недоволен тем фактом, что правительство начинает признавать реалии, к которым пришла власть сегодня.
 
Половинчато, но правительство начало признавать наличие кризиса. Они предложили программу ликвидации дисбалансов, в отличие от включения печатного станка. Правительство пытается изменить модель лукашенковской экономики.
 
- Может ли случится так, что это правительство в полном составе отправят в отставку?
 
- Возможно и такое. Президент может не утвердить антикризисную программу на 2012 год и их всех разогнать.
 
11:48 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии