Белнефтехим: Запретительная пошлина на вывоз топлива физлицами не работает

Принятые властями в июне текущего года меры по ограничению спекулятивного вывоза из Беларуси нефтепродуктов физическими лицами не работают, утверждает концерн Белнефтехим в своем комментарии по поводу очередного повышения розничных цен на нефтепродукты.

«При формировании цен на нефтепродукты во внимание принято несколько факторов. Прежде всего, рост спекулятивного вывоза… …в третьей декаде октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3-6 раз», - говорится в сообщении концерна Белнефтехим, пишет АФН.

По данным концерна, выход на единый курс белорусского рубля сказался на резком росте диспаритета цена на нефтепродукты с соседним государствами: розничная цена на ДТ в Беларуси на 38% ниже, чем в московском регионе, на 85% ниже, чем в Украине, в 2,6 раза ниже, чем в странах Балтии.

«Вывоз за рубеж с целью перепродажи нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка, негативно влияет на эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов республики», - подчеркивает Белнефтехим.

В июне текущего года Совмин РБ своим постановлением №753 фактически ввел экспортные пошлины на нефтепродукты, вывозимые с территории РБ физическими лицами. Согласно документу пошлину уплачивают все физлица, пересекающие на автомобилях границу страны чаще одного раза в 5 суток. Если приведенный Белнефтехимом факт роста продаж топлива на приграничных АЗС (и соответственно вывоза за рубеж) соответствует действительности, то таким образом концерн констатирует, что принятые властями ограничительные меры не действуют, в том числе и по причине бездействия Государственного таможенного комитета РБ.
13:10 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии