Эксперт: основная часть вины за экономическую катастрофу лежит на президенте

Президент совершенно напрасно пытается перекладывать ответственность на правительство, ведь в сложившейся экономической ситуации виноват, прежде всего, он сам, заявил БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя критику в адрес Совета министров из уст главы государства на совещании 10 ноября по вопросу распоряжения государственным имуществом.

«Я не пытаюсь идеализировать наше правительство и прекрасно понимаю, что нынешний экономический кризис спровоцирован в том числе и действиями правительственных чиновников. Однако основная часть вины за происходящую в стране экономическую катастрофу лежит, прежде всего, на президенте», — заявил Сергей Балыкин.

«Нужно понимать, что правительство в Беларуси — это орган с весьма ограниченными полномочиями, лишенный какой-либо реальной самостоятельности. В свое время Лукашенко весьма образно охарактеризовал полномочия Совета министров, заявив, что дело правительства — крутить педали. В таких условиях перекладывать вину на правительство некорректно», — констатировал эксперт.

Он уверен, что именно идеологические предубеждения главы государства, его нерешительность и неспособность оперативно реагировать на ситуацию, его страх перед переменами привели к катастрофическому падению белорусского рубля, разорению бизнеса и тотальному обнищанию населения. «Именно Лукашенко, произнося много правильных слов о необходимости экономических реформ, почти ничего не делает для их реального воплощения в жизнь», — сказал Балыкин.

Сегодняшнее совещание у президента и «публичную порку правительства» он расценивает исключительно как пиаровский ход, «призванный назначить виновных и отвлечь внимание населения от реальных причин экономических проблем». «И то, что правительству задали серьезную взбучку, свидетельствует о нарастании проблем в экономике и возможности дальнейшего ухудшения ситуации», — считает эксперт.
14:42 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии