Надежда Ермакова знает и контролирует цены

Журналисты спросили у председателя Нацбанка, знает ли она, сколько стоит свинина и почему курс доллара больше обещанных 5 тысяч.

В четверг, 10 ноября председатель Нацбанка Надежда Ермакова отвечала на вопросы читателей "СБ. Беларусь Сегодня". Еврорадио дозвонилось и задало свои вопросы.

Во-первых, мы поинтересовались у Надежды Андреевны, следит ли она за ценами, знает ли, сколько стоит в Минске свинина. Председатель Нацбанка цену так и не назвала, хотя заверила, что ее знает.

"Цены я знаю, контролирую. И если сама не хожу в магазин, то мне информацию дают специалисты. И не только по свинине, а по всем товарам, на которые я должна ориентироваться".

-  Так сколько сейчас стоит свинина?

- Ну, сходите в магазин, посмотрите сами. Ведь я сейчас сижу за столом и не знаю...

Девальвация и курс доллара, конечно, влияет на стоимость продуктов, цены на которые устанавливаются свободно, продолжает Надежда Ермакова.

"Во многие товары заложен уже намного более высокий курс. Не только 8 тысяч, но и больше. И 10 тысяч за доллар!"

Мы интересуемся, каким образом тогда Нацбанк еще в сентябре "математически выверял" курс доллара в 5 тысяч. Почему сегодняшний курс с тем не совпадает?

Председатель Нацбанка заверяет, что курс устанавливается на основании спроса и предложения. И 5 тысячам он теперь равен быть не может, так как "оказалось по-другому".

- На сегодняшний день 5 тысяч пока не просчитывается. Потому что спрос намного выше.

-  То есть думали, что он будет другим?

- Я думаю, что думали, а оказалось по-другому. Потребность в валюте намного получилась выше. Она нужна на покупку нефти, газа, электроэнергии, на погашение валютных кредитов.

Вообще же на руках у белорусов находятся очень большие суммы денег, говорит председатель Нацбанка.

"За тот период, когда был введен свободный рынок с 14-го сентября и до вчерашнего дня, население продало на чистой основе 490 миллионов долларов. То есть продажа превышает покупку".

Больше всего людей сегодня интересовали вопросы, связанные с насущными проблемами, поделилась Надежда Ермакова.

"У всех, кто звонил перед вами, вопрос был по кредитованию жилья".
16:41 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии