Беларусь торопится согласовать с Россией поставки нефти в 2012 году

Беларусь рассчитывает в ноябре 2011 года согласовать с Россией баланс поставок нефти в 2012 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в профильном ведомстве.

По его словам, сейчас работа по формированию топливно-энергетического баланса Союзного государства продолжается.
 
«Наши предложения подготовлены, однако РФ пока не сформировала свой баланс топливных ресурсов. Традиционно в России баланс формируется в ноябре. Нам сообщили, что формирование российского баланса завершится в ближайшие 1-2 недели», — сказал собеседник.
 
Он отметил, что баланс по поставкам нефти должен быть подписан вместе с балансами по поставкам природного газа, электроэнергии, каменного угля. Собеседник сообщил, что по всем позициям энергоресурсов предусмотрен рост закупок. Беларусь заинтересована закупить в России в следующем году 22-23 миллиона тонн нефти, весь объем импортируемой из России нефти белорусская сторона заинтересована получить по трубопроводной системе.
 
Россия и Беларусь согласовали на 2011 год индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку 21,68 миллионов тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагается поставить по железной дороге. Еще 4 миллиона тонн Беларусь должна получить по контракту с Венесуэлой в рамках своп-схемы с Азербайджаном.
 
В 2011 году правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь. В том числе — ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». При этом ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Беларуси свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
 
В 2010 году Беларусь сократила импорт российской нефти до 12,9 миллионов тонн (на 39,7% меньше, чем в 2009 году).
22:50 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии