Сможет ли тягаться белорусский АПК с российским?

Почти 40 млрд. долларов вложило в развитие агропромышленного комплекса белорусское правительство за последнее десятилетие. Принято считать, что в Единое экономическое пространство страна входит с серьезной сырьевой базой.

"Завтра твоей страны" сравнивает потенциал отдельных регионов Беларуси и России по животноводству, на котором специализируется белорусский АПК.

Руководство Беларуси рассчитывает, что деньги, вложенные в сельское хозяйство , должны уже начинать давать отдачу. В 2011 году поставлена задача довести экспорт сельхозпродукции до 4 млрд. долларов, а к 2013 году решено взять рубеж в 7 млрд. долларов.

По данным Международной финансовой корпорации 73% продовольственной продукции Беларусь экспортирует в Россию, 13% — в другие страны СНГ, 14% — в страны вне СНГ.

Эксперты давно настаивают на диверсификации поставок продукции АПК. Однако лишь около десяти белорусских предприятий пищевой промышленности имеют право экспортировать продукцию в Евросоюз. Ни молочную, ни мясную продукцию Беларусь в ЕС пока не экспортирует. 92% экспорта молочной продукции и 99,7% мясной приходится на Россию. Сможет ли наша страна удержать свои сельхозпозиции в рамках Единого экономического пространства?

"Завтра твоей страны" сравнивает сельскохозяйственный потенциал регионов России и Беларуси. Для анализа были использованы показатели Белстата и Росстата за январь–сентябрь 2011 года по трем основным животноводческим позициям – молоку, мясу скота и птицы на убой (в живом весе) и яйцу.
Топ-20 регионов - основных производителей молока в Беларуси и России

Топ-20 регионов – главных производителей скота и птицы на убой (в живом весе) в Беларуси и России

Топ-20 регионов – главных производителей яйца в Беларуси и России
10:22 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии