"Курс в 2012 году будет определяться кредитно-денежной политикой, которую изберут"

Национальный банк Беларуси прогнозирует средний обменный курс в 2012 году на уровне Br8,5 тыс. за $1. Министерство экономики не исключает, что "курс может уйти за 20 тысяч рублей за доллар", как результат высокого эмиссионного финансирования экономики.

Экономист Сергей Чалый говорит в интервью Евромост, что "сегодня самое главное – не повторять прошлых ошибок".

"Согласно расчетам, среднегодовое значение обменного курса белорусского рубля к доллару оценивается в 2012 году на уровне Br8,5 тыс.", – сказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов. Он отметил, что политика в области обменного курса в следующем году будет направлена на повышение гибкости обменного курса национальной валюты для достижения и сохранения внутренней и внешней сбалансированности. По словам эксперта, с учетом перехода Нацбанка на режим "управляемое плавание курса", Нацбанк воздерживается от публичных объявлений минимальных ограничений курсовой политики.

Юрий Алымов добавил, что гарантией стабильности национальной валюты в будущем станет достаточный уровень золотовалютных резервов. С апреля нынешнего года уровень ЗВР в стране стабилизировался. С учетом поступления средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в $800 млн. и привлечения кредита из Азербайджана в размере $300 млн. международные резервные активы Беларуси увеличились примерно на $1 млрд. Представитель Нацбанка добавил, что в случае достижения договоренности с Россией о снижении цены на газ ЗВР Беларуси могут дополнительно увеличиться еще на $1,5 млрд.

Между тем, Министерство экономики ожидает дальнейшую девальвацию белорусского рубля (до уровня 22.000 рублей за доллар) в случае сохранения высоких объемов эмиссионного кредитования экономики, о чем заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 8 ноября на заседании Совета министров. Если инфляция не превысит 19%, доходы населения вырастут на 0,5%, а эмиссионное кредитование экономики составит 7 трлн. рублей, то доллар будет стоить 9700.

С целью недопущения дальнейшей девальвации белорусского рубля министерство предлагает в разы сократить эмиссионное финансирование госпрограмм.

- Заявления чиновников относительно валютного курса в 2012 году – это еще не прогнозы, - говорит Сергей Чалый. – Дело в том, что в Основных направлениях кредитно-денежной политики вообще нет курсовых ориентиров. Это все расчетные вещи. И сейчас фактически идет спор относительно того, какую экономическую политику проводить на следующий год. Так что заявление о том, что доллар может стоить 22 тысячи рублей – это, в общем-то, страшилка для промышленных лоббистов, которые хотят удовлетворения своих заявок на финансирование государственных программ. Им Министерство экономики как раз и показывает, что, если их запросы удовлетворить, то инфляция будет 200 процентов, а курс – 22 тысячи. Но, если более-менее следовать базовому прогнозу, то курс может оказаться приемлемым. Хотя я, честно говоря, не совсем понимаю, как у Национального банка получается курс 8500 на следующий год, если прогнозируют 9700 на конец 2012 года. С математикой что-то не так. Но, по большому счету, принципиально важно не то, какой будет курс, а то, какую денежно-кредитную политику изберут. Именно ей фактически и будет определяться курс.

- В рамках 9700 рублей за доллар, на ваш взгляд, курс реально удержать?
- Сложно сказать. Все опять-таки зависит от того, как будут развиваться инфляционные процессы в 2012 году. А инфляция в свою очередь будет зависеть от того, куда будут траться деньги и в каких размерах. Но, если основной целью правительство ставит контроль за инфляцией, то вполне возможно в этих параметрах удержаться.
10:31 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии