Эксперт: Впервые в правительстве сформировалась коалиция реформаторов

Александр Лукашенко вчера подверг критике предложения правительства по выходу из кризиса. В чем причина очередной "публичной порки" сторонников, рыночной экономики "Белорусский партизан" выяснил у независимого экономиста Сергея Чалого.

Эксперт: Впервые в правительстве сформировалась коалиция реформаторов
- Чем можно оправдать такую критику в адрес планов правительства?
 
- Речь идет о чем: Ткачев (Сергей Ткачев, помощник президента по экономическим вопросам - прим. "БП") наябедничал Лукашенко сразу по двум направлениям. Первое, что недопустимо идти в разрез с решением Всебелорусского собрания. И второе, есть у Ткачева пунктик, он очень любит вспоминать, как хорошо жилось в СССР, как там было замечательно, как просто было управлять экономикой. Это и понятно, он тот еще "динозавр", кроме советской экономической модели и не видел ничего.  Вот эти две идеи - про управляемость экономики и политику он президенту и подал.
 
Откуда собственно возник сам конфликт. Когда Ткачев начал спрашивать правительство "почему у вас такая высокая инфляция и при этом вы не планируете более высокие темпы роста и доходов населения" его Ярошенко (Александр Ярошенко, заместитель Министра экономики - прим. "БП") прямо спросил: "Где вы деньги возьмете? Внутренних и внешних источников финансирования нет, печатный станок - знаем, к чему приводит.  Покажите слайд, где 22 тысячи за доллар, там, где 200% инфляция...", - так все и происходило 8 числа.
 
- Пропало единство во власти?
 
- Серьезно обострилась борьба за влияние на президента. Фактически впервые в истории Беларуси сформировалась некая коалиция реформаторов. Видно, что эти люди достаточно в "драйвовом" состоянии, им приятно между собой общаться, они понимают, что нужно делать и готовы сделать то единственное, что белорусской экономики и нужно. Они фактически поставили свои карьеры на успешность этого курса. Понятно, что "динозавры" при успешности этих реформ места в экономики Беларуси себе не найдут, разумеется, они пытаются вставить палки в колеса.
 
- То есть это не борьба президента с правительством?
 
- Тут довольно сложная ситуация, потому что никто из аналитиков не может сказать, что же Лукашенко на самом деле знает, что ему вообще докладывают. Создается впечатление, что он  живет в своем мире радужных докладов, в стране, в которой нет кризиса. Поэтому президент до конца не понимает, о чем спорит. Думаю Мясникович, Румас, Нацбанк, придут и расскажут ему все, как есть. "Если за политику переживаешь, делай то, что советует Ткачев, и до следующего срока точно не досидишь. Экономика и так на ладан дышит, а если снова вернуться к тем же граблям, то можно вообще забыть о стране", - думаю, диалог может быть и таким.
 
- Своими заявлениями остудит ли Лукашенко команду "рыночников"?
 
В первую очередь, эти заявления - реакция на Ткачева, который нажаловался в правильном ключе, не сказав самого главного - источников для роста нет. Он заявил президенту, что "вот эти негодяи планируют низкие темпы роста". Не вопрос, планируйте, а поскольку денег нет, сразу планируйте следующий кризис. Этого же Ткачев не сказал, но я уверен, что президенту про такой вариант еще скажут, те, кто понимает в экономике.
 
- Как скоро это произойдет?
 
- Либо в пятницу, либо в понедельник, правительство принесет свои программы, четыре сценария на суд президенту. Выбирай. Сейчас наступил переломный момент, за ноябрь все должно решится.
 
Эти четыре сценария, которые предложило правительство, в них ведь очень узкий диапазон колебаний. Они говорят - будем бороться с инфляцией до пределов 1% в месяц, получим минус 5% ВВП. 19% инфляции оставим, получится удержать ВВП от спада и даже более-менее  удержать доходы народа. Если инфляцию поставим 25%, получим 1,5% рост ВВП и минус 5% доходов народа,  то есть уже хуже. Ну и четвертый вариант - когда инфляция 200% и кредиты из эмиссионных источников - вариант как раз для тех самых "динозавров".
 
Очень ограниченные возможности у нашей экономики.
13:31 11/11/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии