Эксперты неоднозначно оценивают назначение Андрея Тура (дополнено)

Эксперты неоднозначно оценивают назначение Андрея Тура заместителем главы Администрации президента Беларуси.

Сергей Чалый, независимый экономист, прокомментировал "Белорусскому партизану"  это назначение.
 
"Често говоря не знаю, как на эту перестановку реагировать. Думал уже этот человек совсем забыт. Последние годы он туром   и работал (Тур - ныне вымерший дикий бык - прим "БП").
 
Человек без своей позиции. Возможно, что его привлекли именно для усиления администрации президента в готовящемся противостоянни с правительством", -считает аналитик.
 
Бывший глава Национального банка Беларуси, Станислав Богданкевич рассказал "Белорусскому партизану", что  считает эти перестановки безсмысленными.
 
"Тур верный служака власти. Я знал его молодым либиралом, но и знал и его последнии годы. Он талантливо объяснял все решения властей, обеляя любое решение руководства.
 
Скорее всего это назначение вызвано необходимостью усиления политики, которую проводит администрации президента.
 
Андрей Тур действительно профессионал и глубоко разбирается в экономике, но сейчас нужна прежде вего личность, а ее нет. Вглубине души он рыночник и либерал, но перевоспитал себя в ранг чиновника, он верен месту службы и готов оправдывать все указания сверху".
 
Комментируя БелаПАН новое назначение Тура, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин назвал его "одним из лучших экономистов страны". "Человек очень контактный, имеет большой авторитет — и в государственных кругах, и в бизнес-среде. Он способен к диалогу, восприятию новых идей. В течение пятнадцати лет Тур участвовал в разработке различных госпрограмм. Он способен системно интегрировать лучшее из старого и необходимое новое", — заявил Карягин.
 
Буквально несколько часов спустя на сайте БелТА появились подтверждения мнения экспертов, о том что назначение Тура - политическое назначение.
 
"Хочу подчеркнуть, что для нас крайне важно, чтобы в экономическом блоке Администрации президента произошли серьезные перестановки, - сказал Лукашенко, обращаясь к Андрею Туру. - Вы должны от мелочной опеки, от поиска крючков, запятых в документах, которые направляются правительством сюда (это тоже надо делать, конечно), перейти к выполнению своих контролирующих функций и ориентации Президента на существенные факторы, будь-то положительные, тем более недостатки, которые содержатся в тех или иных документах по экономическим вопросам, поступающим на уровень президента".
 
А. Лукашенко отметил, что экономический блок в Администрации президента должен не дублировать деятельность правительства, а приобрести политическую окраску.
 
"Администрация президента - это политический орган, и экономика здесь должна преломляться через политику, это очень важно. Вы, откровенно говоря, это можете сделать. То, что вы можете вести полемику, то, что вы человек образованный, грамотный, и то, что вы обладаете огромным теоретическим материалом - это очень важно, потому что у нас много экономических практиков в Администрации Президента, и это порой опускает их на уровень деятельности предприятий. Это тоже хорошо и надо, наверно, но все-таки еще раз подчеркиваю, что экономический блок Администрации - это блок особый, это блок политики, если хотите, теории, это стратегия, это взгляд в будущее", - цитирует президента БелТА.
 
 
 
14:02 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии