Беларусь на пороге большого шухера?

Минэкономики Беларуси спрогнозировало курс доллара в следующем году в размере 22 тысячи белорусских рублей при продолжении нынешней экономической политики, фактически признав тем самым тупиковость ее многолетней практики.

Беларусь на пороге большого шухера?
Это страшно не понравилось Александру Лукашенко, который публично отчитал министров-капиталистов за излишнюю рыночную ориентированность и стремление к ненужным реформам «доказавшей свою эффективность модели». Лукашенко пригрозил правительству «Мясниковича-Румаса» отставкой, пишет в своем обзоре экономических событий 7-13 ноября 2011 сайт infobank.by.
 
Очередь за валютой
 
Привыкшие почти ко всему (спасибо начальству) жители Беларуси отреагировали молниеносно – в выходные дни вновь можно было наблюдать очереди в обменники за валютой. Им наплевать даже на введенную с 9 ноября регистрацию паспортных данных покупателей инвалюты. Похоже, количество поверивших в перспективу «очень много потерять на этом долларе» тает, как снегурочка в лучах весеннего солнца.
 
Казалось бы, откуда у людей деньги на доллары и евро при нынешних ценах. Однако белорусы - народ экономный. Значит, они уже успели привыкнуть жить на обесценившуюся в три раза зарплату. А тут раз – и повысили ставку первого разряда. Так почему бы «излишек» этот не пристроить в обменник, ведь там ему самое место.
 
Валюта – тоже товар, и, как метко выразился один из известных белорусских экономистов еще до девальвации, доллар был самым дешевым товаром в Беларуси год назад. Вот народ его и скупал. Сейчас, само собой, его сделали не очень дешевым, но почему бы не купить, раз деньги напечатали и раздали? Так они целее будут.
 
События недели показывают, что Беларусь находится на пороге большого шухера, выражаясь лексикой небезызвестного киногероя. Именно такую реакцию в интернете вызвало решение ряда белорусских банков приостановить потребительское кредитование.
 
Информация изначально воспринималась в негативном контексте по отношению к банкам. Однако впоследствии она раскрылась неожиданным образом - стало ясно, что банки, свернувшие кредитование, стоят во главе тренда. Именно эти банки (Белгазпромбанк и банк Москва-Минск) заслужили высокую оценку заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Сергея Дубкова, который в минувшую пятницу недвусмысленно дал понять, что другие банки должны поступить так же.
 
Социально опасные кредиты
 
Социально опасные кредиты – емко охарактеризовал С.Дубков потребительское кредитование в современных белорусских условиях. Он сообщил, что Нацбанк настойчиво рекомендует банкам не кредитовать население, так как ставки по кредитам являются неподъемными, однако люди пока сами не могут оценить всех рисков.
 
Он призвал банки активнее переводить валютные кредиты населения в рублевые и заявил, что о возврате к кредитованию физлиц в валюте не может идти и речи.
 
Тем самым зампред правления Нацбанка косвенно подтвердил непредсказуемость дальнейшей судьбы обменного курса белорусского рубля.
Кто знает курс доллара…
 
И не надо критиковать представителей экономической власти за великое множество вариантов прогноза курса рубля в 2012 году. Они сами его не знают.
 
Минэкономики выбрало модель поведения, отдаленно напоминающую переговоры Остапа Бендера с монтером Мечниковым. Будет эмиссия 7 трлн белорусских рублей, тогда курс будет 9700, но для этого надо, чтобы эмиссии не было больше в этом году, а она есть – значит, курс будет 11200. А если эмиссия будет 30 трлн белорусских рублей, то курс будет более 20000.
 
Буквально в эти же минуты Нацбанк спрогнозировал средний курс белорусского рубля в 2012 году на уровне 8500 за доллар. Пожалуй, можно открывать тотализатор и делать ставки. Вся надежда на удачу – ведь только правильная ставка позволит оказаться в выигрыше в следующем году.
 
Страна наивысшей степени риска
 
В то время как лучшие представители белорусской власти увлеченно играли в курсовую «угадайку», раздражая государственного лидера, рейтинговое агентство Standard & Poor's безответственно перевело Беларусь из девятой в самую низшую - десятую - группу по оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора наряду с Грецией и Вьетнамом. При этом эксперты агентства выдали набор дежурных обидных фраз о том, что страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости.
 
S&P отметило также слабость банковского регулирования и надзора, низкую прозрачность и неэффективность корпоративного управления. Белорусские банки демонстрируют низкий уровень диверсификации бизнеса.
 
Отметились также специалисты из Moody's. Они сохранили для Беларуси «негативный» прогноз развития банковской системы, каким он остается еще с июня 2009 года. Он отражает существенную уязвимость ликвидной позиции банков в иностранной валюте в связи с недавним оттоком из банков клиентских средств в иностранной валюте, ухудшение качества активов и снижение способности правительства оказывать поддержку банкам и экономике страны в целом.
 
Moody's считает вероятным резкое ухудшение качества активов банков в прогнозном периоде. Доля проблемных кредитов во всей банковской системе, вероятно, будет быстро расти и через 12-18 месяцев достигнет 10-15%. При этом, если правительство не сможет привлечь внешние займы в течение прогнозного периода, доля проблемных кредитов будет нарастать еще более быстрыми темпами и может превысить 20% от всех выданных кредитов. Уровень капитализации банков, вероятно, упадет ниже регулятивного минимума в 8% в связи с ожидаемым ростом проблемных кредитов и ослаблением национальной валюты.
 
Чиновники опять врут
 
Подорожание автомобильного топлива прошло почти незамеченным. Напомним, что бензин подорожал «всего» на 3,5%, а дизтопливо - на 7%. А недавно один из высокопоставленных правительственных клерков обещал, что цены на топливо в этом году повысят всего один раз. И теперь стало ясно, что он просто соврал, попутно спровоцировав огромные очереди на заправки.
 
Ведь прошлого повышения цен явно недостаточно для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Они уже давно лоббируют повышение стоимости топлива на внутреннем рынке до эквивалента стоимости 1 доллара. Их поддержал и Лукашенко на известном июньском совещании после первого «Стоп-бензина», успокоив, правда, что доллар будет стоить всего примерно пять тысяч до конца года.
 
Концерн Белнефтехим, наконец, удовлетворил нарастающее любопытство автолюбителей и объяснил, почему вдруг дизтопливо так росло в цене и стало дороже 95-го бензина. Как оказалось, все дело в котировках на мировых биржах, которыми, как оказалось, руководствуется концерн, когда ему это выгодно. На бытовом уровне популярно другое объяснение – люди старались покупать дизельные авто, так как дизтопливо всегда было дешевле. И когда армия «дизелистов» стала основной частью автолюбителей, государство решило фактически собрать с нее «дополнительный налог».
 
Вместе с тем, как отмечают эксперты, дизтопливо является главным экспортным продуктом белорусских НПЗ. Не него и спрос выше, и пошлина ниже. Ведь Беларусь была вынуждена вслед за Россией ввести почти запретительную экспортную пошлину на бензин.
 
Отобрать и поделить
 
Довольно неожиданным стал президентский указ №520 от 11 ноября, который восстановил действие одиозного указа №87 от 7 февраля 2006 года. Он дает право властям изымать земельные участки у граждан, которые за три года не построят на них дом или дачу.
 
На первый взгляд, документ кажется странным в текущих экономических условиях и наводит на мысль, что власти не намерены оставлять политику стимулирования внутреннего спроса. Однако в условиях резкого падения реальных доходов населения данное решение может означать, что, возможно, речь идет о желании местных властей действительно изымать участки и пристраивать их «в надежные руки».
 
Но всегда есть возможность «договориться». Местный исполком получил право продлить сроки строительства на два года с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин.
 
Кстати, усиление местной власти – еще одна тенденция последнего времени и, в частности, прошлой недели. Так, на совещании у главы государства был принят ряд решений, расширяющих влияние местных органов власти в части распоряжения госсобственностью. Председатели облисполкомов и Минского горисполкома будут согласовывать приватизационные сделки в регионах, даже если это будет касаться республиканской собственности, размещенной в регионе.
 
Из этого можно сделать вывод, что местная власть выиграла бой с центральными органами власти, в частности, Минэкономики в лице Госкомимущества. Вспомним, что в этом году, когда в стране по сути началась малая приватизация, Госкомимущество прямо заявило о сопротивлении на местах, включая директорат и местные власти. В некоторых случаях доходило до срыва конкурсов по продаже предприятий. Теперь такого не будет – можно смело сказать, что программа приватизации будет либо сорвана, либо предприятия обретут новых владельцев из числа тех, кто будет одобрен местными властями.
 
09:11 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии