Союз Беларуси, России и Казахстана обзаведется министрами

рамках создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийского экономического союза появятся посты министров. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в эфире программы "Вести" на телеканале "Россия".

"18 ноября состоится историческая встреча в Москве между президентами России, Казахстана и Беларуси. На этой встрече должны быть подписаны документы. Первый и очень важный — о создании Евразийской экономической комиссии. Это орган, который будет стоять вне национальных интересов", — отметил Шувалов.

Он подчеркнул, что Комиссия Таможенного союза и сейчас уже действует как наднациональный орган. "Но она не имела своих министров, если говорить просто. Если убрать весь язык, который заложен в само соглашение, объяснить это можно проще: сейчас нет действующих министров в Комиссии Таможенного союза. А теперь будут. Теперь создаются такие должности, которые будут означать министерские посты, отвечающие за отдельные направления в рамках Евразийской экономической комиссии", — сказал первый зампредседателя правительства России.
.
При этом Шувалов отрицательно ответил на вопрос, появится ли у Евразийского союза свой президент. "По президенту Евразийского союза — никто даже таких вопросов не ставил, и сами очертания Евразийского союза появятся только к 2015 году", — заявил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что в настоящее время идет работа над тем, в какой форме и в каком виде будет сформирован данный союз.

"Мы считаем, что это союз равных, независимых, суверенных государств. Министры создаются только для того, чтобы профессионально работать по тем или иным направлениям, а не для того, чтобы кем-то руководить. И они не будут руководить национальными правительствами, у них не будет возможности давать предписания национальным правительствам. Но у них есть выделенная компетенция, по которой они смогут принимать решения. И правительства всех национальных государств добровольно договорились, что эта компетенция будет теперь у Евразийской экономической комиссии. Мне не нравятся политические фигуры — это должны быть отличные профессионалы, которые будут с достоинством защищать интересы не национальных правительств, а нашего образования", — сказал Шувалов.

При этом он отказался назвать фамилии возможных министров Евразийской экономической комиссии, отметив, что это вне его компетенции, сообщает БелаПАН.
09:20 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии