Государство и бизнес. Новая попытка сближения?

Основная проблема государственно-частного партнерства (ГЧП) на сегодняшний день не отсутствие закона, а неготовность власти и представителей госпредприятий к полноценному сотрудничеству с частными партнерами.

Проект закона "О государственно-частном партнерстве", который сегодня разрабатывает правительство, призван закрепить в Беларуси институт ГЧП и установить правила заключения партнерских соглашений между государством и бизнесом, пишет газета Белорусы и рынок.

Цель такого сотрудничества - привлечение денежных средств для финансирования объектов инфраструктуры, находящихся в сфере ответственности государства (энергетики, коммунального хозяйства, дорожного строительства и др.), совместной эксплуатации таких объектов с целью извлечения прибыли и последующей передачи объектов государству. Как правило, средств на развитие этих объектов у государства недостаточно.

Каким быть законопроекту "О государственно-частном партнерстве": нужен ли подобный закон, какие объекты, функции и минимальные гарантии государство может дать своему партнеру, будет ли установлена взаимная ответственность сторон? Эти и другие вопросы 19 октября были обсуждены на заседании круглого стола, проведенного журналом "Юрист" и Министерством экономики РБ.

Баланс интересов.

Как отметили представители потенциальных иностранных инвесторов, в настоящей редакции законопроект создает малоинтересные условия для сотрудничества государства и бизнеса. Поэтому эксперты высказали ряд предложений, позволяющих создать более интересные условия для частного партнера. В первую очередь, речь идет о равенстве партнеров (государства и коммерческой структуры), публичности в подходе к проектам, компенсационных механизмах для частного партнера и т. п.

Как отмечалось в ходе заседания круглого стола, сегодня в Беларуси совместная деятельность с частными партнерами ограничивается проектами, реализация которых идет в рамках инвестиционной деятельности, достаточно четко урегулированной законодательством. ГЧП является следующим этапом развития взаимоотношений между государством и бизнесом.

Инвестиции или партнерство?

Некоторые представители госпредприятий высказали достаточно радикальную точку зрения в отношении необходимости подобного института. "Нам не нужно государственно-частное партнерство, нам нужны инвестиции", - считает директор КУП "Бобруйский водоканал" Олег ТИТОВ.

Создание СП, по его мнению, возможно для выполнения проектов, которые не относятся к исключительной компетенции государства. "Деньги, инвестиции действительно нужны, но допускать частных лиц, например, к водоснабжению, скорее всего, нельзя. Всегда будут сомнения в искренности намерений партнера качественно выполнять свои обязательства и в его возможности делать это: Частный бизнес не готов к таким отношениям, особенно в стратегических отраслях", - полагает О. Титов.

"Проблема с вопросом о необходимости ГЧП в Беларуси завязана на том, что государство занимается большим количеством видов деятельности, которыми ему заниматься не надо", - считает партнер ООО "Степановский, Папакуль и партнеры" Татьяна ИГНАТОВСКАЯ.

По мнению юриста, следует разграничивать отказ государства от видов деятельности, которыми оно занимается сейчас, и стратегические отрасли, которые оно действительно должно контролировать. "Понятно, что одним принятием закона мы не решим вопрос привлечения инвестиций в эту сферу. Необходима добрая воля государства на передачу части своих функций, например по водоснабжению, частному партнеру. Будет закон или нет, это другой вопрос. Если норма не будет работать, то зачем она нужна?" - отметила Т. Игнатовская.

По мнению специалиста, целесообразно апробировать ГЧП на 2-3 проектах еще до принятия закона.

"Ни для кого не является секретом, что проекты ГЧП не особо прибыльны. Понятно, что партнеру никогда не передадут в собственность, скажем, взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минск-2", - отметила юрист. В связи с этим, по мнению Т. Игнатовской, собственность можно создавать на втором, третьем этапе эксплуатации объекта, например, разрешить партнеру возведение объектов торговли, что позволит ему извлекать прибыль.

О том, какие механизмы реализации проектов ГЧП рассматривают в Минэкономики РБ, рассказала начальник отдела правового обеспечения экономической деятельности министерства Оксана Темницкая.

"Реализация ГЧП, в частности, в сфере водоснабжения выглядит следующим образом. Путем проведения конкурса выбирается частный партнер, с которым заключается договор. В договоре прописываются условия: кто вкладывает деньги и т. д. В проекте закона определяются существенные условия договора, а также иные условия, которые стороны хотят предусмотреть: ответственность, сроки, тарифы. Частный партнер выделяет средства, выполняет все, что он должен делать по договору: меняет трубы, согласовывает, может делать это сам или нанимать генподрядчика, а последний, в свою очередь, - субподрядчиков", - рассказала юрист.

Однако президент компании IJI Наум ФУРАШ считает, что такой подход не имеет ничего общего с ГЧП: "Это описание обычного инвестпроекта, а ГЧП отличается от него". По его мнению, основная проблема - это наличие в Беларуси огромного количества госпредприятий, в силу разных причин работающих неэффективно. При этом менять их форму собственности государство не хочет. "Поэтому и возникает ГЧП. Если нет собственности, то должны быть компенсаторные механизмы", - считает бизнесмен.

Без компенсационных механизмов не обойтись.

Как считает управляющий партнер юридической фирмы ООО "Бизнесконсалт" Игорь Верховодко, при нормальном подходе любой общественно значимый объект становится бизнесом. "Граница проходит там, где есть пробел в правовом регулировании, - отметил он. - Закон должен регулировать не те процессы и отношения, которые уже урегулированы, не дублировать их, а наоборот, найти пробел и восполнить его. Проекты, реализуемые в рамках ГЧП, - это не бизнес-проекты. Любой бизнес-проект укладывается в рамки инвестиционного договора".

По мнению юриста, даже если объект находится в собственности государства, то оно всегда может отказаться от него, вывести из сферы объектов, находящихся исключительно в госсобственности. ГЧП должно присутствовать в тех проектах, которые не являются самоокупаемыми.

"Если просто построить кольцевую автодорогу и сделать ее платной, то доходы от ее использования не компенсируют затрат на строительство. Поэтому государство, называя себя партнером, должно предусмотреть компенсационные механизмы. Вместо механизма обычного зарабатывания денег оно должно предоставить какие-то иные индульгенции и послабления, причем не обязательно связанные с возведенным объектом", - полагает И. Верховодко.

"Почему статус ГЧП важен? Поднимается уровень окупаемости проектов нестандартными, нетривиальными способами... Инвестпроект по плану окупаемый, но по факту может и не окупиться. Проект ГЧП изначально неокупаемый или очень слабо окупаемый, что невыгодно для инвестора. Инвестора здесь привлекает то обстоятельство, что он может заработать на чем-то другом", - обратил внимание на особенности института ГЧП эксперт.

Между тем, как выяснилось, не все сферы деятельности на данном этапе привлекательны для частного партнера. "Мы несколько лет назад разрабатывали документацию на конкурс по обслуживанию жилья. Но на конкурс никто не пришел", - рассказал заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Василий ГРАМОВИЧ.

Проблема в финансировании жилищно-коммунальных служб, пояснил представитель ЖКХ, состоит в том, что бюджет возмещает часть стоимости услуг, а это является своеобразным препятствием для прихода частного бизнеса в данную сферу. Поэтому при нынешнем уровне возмещения затрат сфера ЖКХ не заинтересует частных партнеров.

Нужен ли конкурс?

В одной из последних редакций проекта появилась детально прописанная процедура конкурса. Однако с учетом слабой окупаемости проектов в сфере ГЧП частный бизнес может расценить такой способ выбора партнера как дополнительное препятствие, полагают эксперты.

Вторая проблема, связанная с конкурсом, заключается в несколько перевернутом способе заинтересовать партнера и проявить инициативу.

Понятно, что по проектам ГЧП государству важен конечный результат - уборка мусора, строительство больниц и т. д. Это очевидно. Однако, начиная диктовать, каким образом эта задача должна быть решена, определяя все эти условия в конкурсной документации, государство фактически проводит конкурс не партнеров, которые будут решать данную задачу на свое усмотрение, а финансов, которые партнеры готовы передать государству.

В связи с этим конкурсный вопрос вызвал активную дискуссию.

По мнению ряда участников круглого стола, в законе следует предусмотреть не объявление конкурса, а открытое информирование общественности о потребностях государства в определенных проектах. После этого должны рассматриваться предложения потенциальных партнеров на предмет их соответствия интересам государства и наибольшей выгодности.

При этом представители Минэкономики считают проведение конкурса необходимым.

"Мы должны обеспечивать равный доступ к ГЧП всем, поэтому конкурс является обязательным. Будут приниматься программы по развитию ГЧП, где будут определены направления ГЧП, потенциальные партнеры могут знакомиться и приходить со своими предложениями. Конкурс рассчитан на то, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение. Государство будет размещать информацию, например, о том, что есть задача - строительство завода по утилизации мусора. Партнеры станут выходить с предложениями, а конкурсная комиссия выберет наиболее подходящие из них", - отметила в связи с этим О. Темницкая.

Между тем представители частного бизнеса и эксперты-юристы говорили о необходимости реального партнерства. Конкурс, по их мнению, не должен быть основной формой выбора партнера. Ряд участников круглого стола высказали мнение, что сама система выбора на конкурсе является чуждой для ГЧП. Следует повысить уровень ответственности при принятии решений в рамках ГЧП, а партнерство устанавливать на основании прямых переговоров.

По мнению И. Верховодко, при реализации ГЧП могут быть предложения, выходящие за рамки конкурсной документации: "Основная ценность должна быть в гибкости. Закон должен устанавливать принцип, что государство согласно что-то отдавать, а конкретика - это уже на усмотрение сторон в договоре. Конкурс - это предложение делать наиболее выгодные предложения. Тот, кто сделал наилучшее предложение, тот и победил. Но конкурсное предложение может и не охватывать того, что запросит инвестор. Абстрактный конкурс с непонятными последствиями и условиями не имеет ничего общего с тем конкурсом, который предусмотрен законодательством. В конкурсной документации должно быть указано: "Хотим построить дом престарелых". А все остальное следует ждать от претендентов".

Что касается вопросов ответственности, то, по мнению участников мероприятия, они не решаются только принятием закона. Даже при наличии нормы ГК об ответственности госорганов всегда останутся опасения, что в спорной ситуации суд примет по многим признакам неправомерное решение, просто по причине того, что придется взыскивать средства с государства.

Необходимо изменение менталитета как чиновников, так и судейского корпуса. Даже договорная ответственность в случае одностороннего отказа государства от партнерства, по мнению экспертов, не обезопасит партнера от последующего признания договора недействительным по сомнительным мотивам.

Справка:
Понятие РРР (public-private partnership) в переводе означает публично-частное партнерство (ПЧП), или, как его еще называют, государственно-частное партнерство. В публикациях рейтингового агентства Standard & Poor's ПЧП - это любое средне- или долгосрочное соглашение между частным и государственным сектором, основанное на разделении рисков и доходов, а также на объединении ресурсов и компетенций. По оценкам экспертов, наиболее успешный опыт ГЧП имеет Великобритания. Эта страна лидирует и по общему числу проектов, и по числу отраслей, где применяется ГЧП. В частности, именно в этой стране впервые появились частные тюрьмы.
12:11 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии