Политика приватизации в Беларуси не претерпит изменений.

Дополнительные полномочия получат разве что губернаторы, с которыми теперь нужно будет согласовывать продажу республиканских активов. В свою очередь, от них потребуют скорейшего вовлечения в оборот неликвидного госимущества.

Cовещание по распоряжению госимуществм 10 ноября провел А. Лукашенко. Разговор в основном шел о вовлечении в хозоборот неиспользуемого госимущества, пишет газета Белорусы и рынок.

Эта работа носит бессистемный характер, насквозь пронизана формализмом и безответственностью, подчеркнул А. Лукашенко. Как было сказано, в стране сейчас не используется более 2 тыс. объектов недвижимости общей площадью 840 тыс. кв. м, при этом около половины из них списаны либо законсервированы. Многочисленные нарушения выявлены также при предоставлении госимущества в аренду, осуществлении владельческого надзора за управлением госпакетами акций.

Правительство тоже считает нынешнюю систему распоряжения госимуществом неэффективной. Процедура принятия решений по отчуждению неликвидных активов громоздка и занимает слишком много времени, иногда от 4 до 6 месяцев. Инвесторы не могут столько ждать, подчеркнул вице-премьер Сергей Румас.

Правительство предложило упростить процедуру отчуждения госсобственности, а для этого передать больше полномочий местным властям. Также оно считает разумным разрешить продажу неиспользуемых объектов, расположенных в областных центрах, на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине (1 БВ - 35 тыс. BYR).

Соответствующий проект указа президента о порядке распоряжения государственным имуществом уже подготовлен. При этом, как отметил С. Румас, правительство считает оптимальным порядок распоряжения предприятиями как имущественными комплексами и акциями и предлагает сохранить его без изменений на уровне компетенции главы государства.

"Да, действительно, нам надо упростить. Но, во-первых, неиспользуемое имущество, то есть брошенные военные городки, ветхие здания и прочее, - это одно. Имущество, которое используется, но пока неэффективно, - это совсем другое. И все в одну кучу валить ни в коем случае нельзя", - подчеркнул А. Лукашенко.

Одно дело, как было сказано далее, когда там работает трудовой коллектив, но работает плохо. "Надо спросить с этих людей, прежде чем продавать, почему плохо работает, и организовать нормальную работу. А просто с себя сбагрить - это проще", - заявил А. Лукашенко.

Но не стоит, по его словам, идеализировать и частника: "Не думаю, что частник придет, возьмет это предприятие и в таком же ключе начнет рентабельно работать. Нет, он вам навяжет еще ряд претензий, условий и породит много-много проблем, прежде всего социальных: давайте это сократим, это уберем. И на кого лягут эти проблемы? На органы власти. Поэтому здесь надо принципиально посмотреть на главные, концептуальные вещи".

Что же касается системы принятия решений в отношении приватизации предприятий, то она не изменится. "За президентом надо оставлять стратегические вопросы. За правительством то же самое, но чуть-чуть поменьше. Все остальное должно продаваться на местах без всякой бюрократии. Но надо выработать механизм и главное - ответственность", - подчеркнул А. Лукашенко.

"Не проще ли сделать так: губернаторы принимают решение и правительство принимает решение. По определенным правилам. Те - по коммунальной собственности, вы - по республиканской, или еще какой-то порядок. Надо определить конкретный срок и спрашивать, вплоть до введения показателей по вовлечению в оборот, с конкретных лиц", - сказал А. Лукашенко.

"Подозревать губернаторов, что они менее ответственны, чем правительство и даже президент, - какое у меня основание для этого? У меня таких оснований сегодня нет. Это люди, которых назначил президент", - заявил А. Лукашенко, видимо, заочно полемизируя с правительством. При этом он предупредил губернаторов: неиспользуемое имущество нужно "не сбросить со своих плеч, а вовлечь" в хозоборот.

Губернатор Гродненской области Семен Шапиро заметил, что при приватизации предприятий республиканской собственности необходимо в обязательном порядке учитывать позицию губернаторов. "Без губернаторов предприятия продавать не будем. Вот мое решение", - заявил А. Лукашенко.

С 1 января губернаторам предоставят право принимать решения в отношении как коммунальной, так и республиканской собственности (во втором случае это решение придется согласовывать в правительстве). Контроль же за соблюдением законодательства и государственных интересов будет осуществлять КГК.

"А президент оставит за собой жесточайший контроль над выполнением правил реализации, приватизации и так далее. У меня для этого есть КГК", - подчеркнул А. Лукашенко.

Он отметил, что у местных властей должен быть дополнительный стимул продавать республиканскую собственность как можно дороже. Для этого, считает А. Лукашенко, можно разделить прибыль от продажи госимущества в равных долях между республиканским и местным бюджетом.

"Все это надо "одеть" в нормативный акт и положить мне на стол единый простой документ. Никакой бюрократии быть не должно", - заявил он.

Однако, предупредил далее президент, нельзя, чтобы повторилась ситуация, когда местным властям отдали право принимать решение о выделении земель из сельхозугодий под строительство и иные нужды, после чего объемы выделения таких земель за несколько лет возросли в разы.

"Не дай бог подобное будет с собственностью. Прежде всего мы, государство, должны заниматься собственностью и этими объектами. Если у президента (читай: правительства) нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти. Запомните это, если кто-то этого не понимает", - подчеркнул А. Лукашенко.

Что касается утвержденного ранее правительством плана по приватизации предприятий, то это, как отметил А. Лукашенко, только лишь список тех предприятий, которые могут быть приватизированы.

Система принятия решений по приватизации остается прежней, подчеркнул он: она будет учитывать в том числе мнение местной власти и трудового коллектива.

"У нас приватизация не огульная. Мы этим гордились и гордимся. К чему у соседей огульная приватизация привела, мы знаем. У нас этого нет, и вы не тащите нас в приватизацию огулом. У нас точечная приватизация. Никто эту концептуальную вещь не отменял", - подчеркнул А. Лукашенко, обращаясь к С. Румасу.

"Можно сегодня спорить с Румасом, Мясниковичем по поводу того, кто более эффективный собственник - государство или частник. Но это им нужен этот спор. Мне он не нужен. Я знаю многих частников и знаю, что для частника своя рубашка ближе к телу", - отметил А. Лукашенко.

"У нас есть концепция и приватизации, и решения других принципиальных вопросов. Она нами выработана, выстрадана. Она оценена уже не только МВФ, но и обычными гражданами, в том числе России, Украины, интеллигенцией, умными людьми, которые создавали эту собственность и сказали, что в Беларуси делают правильно. Не мы создавали эту собственность. И нам не дано права ею разбрасываться налево и направо. Прежде чем что-то продать, мы сами должны предпринять все усилия, чтобы нормально и эффективно работало это предприятие", - заявил президент.
12:15 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии