Надежды властей не оправдались. МАЗ оценен всего в $800 млн.

Аудиторская компания Ernst & Young, проводившая оценку Минского автомобильного завода (МАЗ) в рамках создания СП с крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей КАМАЗ, оценила предприятие в 800 млн. долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Надежды властей не оправдались. МАЗ оценен всего в $800 млн.
По его словам, власти РБ выразили недовольство результатом оценки и требуют провести переоценку.
 
"МАЗ оценили в 800 миллионов. Власти Беларуси выразили недовольство и требуют провести переоценку", - сказал источник.
 
Он сообщил, что белорусское правительство намерено нанять еще одного оценщика.
 
"Они объявят тендер и будут выбирать еще одну компанию для оценки", - сказал собеседник.
 
"Стоимость "МАЗа" в 2,5-3 раза ниже, чем "КАМАЗа", - сказал источник "Интерфакса", знакомый с ходом сделки, однако он не уточнил цифру.
 
По оценке аналитиков компании "ВТБ Капитал", рыночная стоимость "КАМАЗа" в настоящее время составляет около $1,8 млрд.
 
Таким образом, стоимость "МАЗа" находится в диапазоне $600-720 млн.
 
Ранее сообщалось, что "РТ-Авто" планирует до конца года завершить сделку по покупке акций "МАЗа".
 
Генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов говорил, что один из вариантов сделки - это создание СП на паритетных началах, куда может войти 49,9% "КАМАЗа", 49,9% "МАЗа" и еще ряд белорусских предприятий. Между тем он уточнял, что 49,9% "КАМАЗа" "стоят намного дороже", чем тот же пакет акций "МАЗа".
 
"МАЗ" предлагает продать 25% акций группе "ГАЗ" и внести 48% в холдинг "Росбелавто", созданный с "КАМАЗом".
 
В конце июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что республика рассчитывает к концу 2011 года выйти на подписание документов по созданию холдинга "Росбелавто". При этом В.Семашко отмечал, что речь идет не о продаже активов "МАЗа", а о создании холдинга "Росбелавто" со штаб-квартирой в Москве.
 
Напомним, что по словам гендиректора МАЗа Александра Боровского, предприятием сегодня интересуются два российских производителя грузовой техники - КАМАЗ и группа ГАЗ. Он склоняется к тому, чтобы принимать предложения обеих российских компаний. Напомним, с КАМАЗом белорусская сторона уже давно ведет переговоры о создании холдинга. В свою очередь группа ГАЗ, как проинформировал Боровский, желает приобрести 25% акций МАЗа.
 
Для заключения сделки МАЗ пообещал провести оценку своего предприятия. Оценка стоимости активов МАЗа будет завершена до конца 2011 года. Об этом заявил журналистам заместитель директора по финансам и экономике ОАО "МАЗ" Олег Юшко
 
Справка "БП": Минский автомобильный завод - крупнейшее предприятие Беларуси по выпуску большегрузной автомобильной, а также автобусной и специальной техники. В начале 2009 года "МАЗ" был преобразован из республиканского унитарного предприятия в ОАО со 100%-ной государственной собственностью.
 
Завод является головным предприятием ПО "БелавтоМАЗ", куда входят еще 6 предприятий машиностроения, специализирующихся в основном на производстве деталей, узлов и комплектующих.
15:56 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии