Выключат ли белорусские власти печатный станок?

Курс белорусского рубля по отношению к мировым валютам падает и будет продолжать падать, считают независимые белорусские экономисты. Планы правительства страны по сдерживанию инфляции реальны, но трудновыполнимы.

Белорусское правительство заявляет о своих планах по стабилизации экономической ситуации в стране: замораживании инфляции и достижении положительного сальдо торгового баланса. Однако независимые экономисты сильно сомневаются в том, что это произойдет. По их мнению, стабилизация экономической ситуации в Беларуси зависит, прежде всего, от того, возобладает ли у властей экономический профессионализм над политическим популизмом, пишет Немецкая волна.
 
Планы красивые и не очень
 
В следующем году белорусское руководство намерено добиться экономической стабильности в стране. Но вот мнения госчиновников о том, как достичь этой цели, расходятся. "Согласно расчетам, среднегодовое значение обменного курса белорусского рубля к доллару оценивается в 2012 году на уровне 8500 рублей", - заявил на минувшей неделе первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов.
 
Однако накануне заместитель министра экономики Александр Ярошенко сообщил, что в случае сохранения высоких объемов эмиссии "курс может уйти за 20 тысяч рублей за доллар". Чтобы этого не произошло, по мнению замминистра, необходимо существенно ограничить эмиссионное кредитование экономики. Проще говоря, нужно выключить печатный станок, выпускающий белорусские рубли. Таким образом, в 2012 году Минэкономики рассчитывает удержать годовую инфляцию в пределах 19 процентов и достичь положительного сальдо в пределах 3 процентов от ВВП.
 
Жесткие методы
 
Как считает независимый экономист Сергей Чалый, сдержать инфляцию благодаря сокращению денежно-кредитной эмиссии можно. Вот только параметр с положительным сальдо установлен зря. Ведь Беларусь - страна с перерабатывающей, а не сырьевой экономикой. Для нее вполне естественно иметь отрицательное сальдо.
 
Между тем, независимый экономист Леонид Злотников озвучивает дополнительные меры, которые, по его мнению, помогут обуздать инфляцию на уровне 19 процентов. Помимо резкого сокращения денежно-кредитной эмиссии, это - остановка инвестиционных госпрограмм, прекращение повышения всех доплат, пенсий гражданам. Если такая жесткая финансовая политика будет проводиться, то неизбежен рост безработицы и другие социальные потрясения. "Это равносильно остановке паровоза при помощи стены. Но тогда инфляция может стать даже меньше, чем прогнозируемая", - полагает Леонид Злотников.
 
Вместе с тем, только за полтора месяца до конца нынешнего года падение белорусского рубля, на взгляд экономиста, может составить еще около 20 процентов. Это произойдет за счет уже заложенной инфляции в результате уже повысившихся осенью пенсий и зарплат. А вот какие злоключения будут происходить с белорусской экономикой в 2012 году - полностью зависит от действий Минска. По словам Леонида Злотникова, сейчас в верхних эшелонах власти страны идет борьба между профессиональными экономистами и политиками, склонными к принятию популистских решений.
 
Борьба экономистов и популистов
 
Эта борьба была продемонстрирована в ходе прошедшего на минувшей неделе заседания Совета министров Беларуси. На нем помощник президента Сергей Ткачев, обращаясь к представителям министерства экономики, начал оспаривать необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм. По его словам, сейчас в Беларуси  происходит подобное, но экономические проблемы остаются. В ответ премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что многие белорусские программы изначально создавались под еще не напечатанные деньги.
 
"На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 миллиона квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!", - заявил Михаил Мясникович.
 
По его словам, для финансирования запланированных госпрограмм были использованы эмиссионные ресурсы, что и породило нынешние проблемы в экономике.
 
Второй круг проблем
 
 
Однако независимый экономист Михаил Залесский уверен, что рациональные предложения, которые, кстати, в Беларуси озвучивались и ранее, вновь не найдут применения. Скорее всего, по мнению эксперта, власть на вооружение возьмет стратегию Сергея Ткачева. Во-первых, она привычна. Во-вторых, якобы избавляет страну от серьезных социальных потрясений. Поэтому, на взгляд Залесского, в Беларуси в 2012 году будет вновь включен печатный станок и планы по обузданию инфляции рухнут. "Белорусские власти пойдут по второму кругу, и страна может получить весь букет экономических проблем в виде серьезного роста инфляции и девальвации", - прогнозирует экономист.
16:07 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии