"Белтаможсервис" потратил бюджетные деньги на неработающий магазин duty free

Комитет госконтроля Гомельской области при проверке обнаружил неэффективное использование государственных средств, которое заключалось в совершении ненужной покупки республиканским унитарным предприятием «Белтаможсервис» — неработающего магазина беспошлинной торговли.

В КГК Гомельской области БелаПАН напомнили, что до февраля 2008 года в стране в пунктах пропуска через границу действовали магазины беспошлинной торговли. По указу президента была прекращена деятельность этих магазинов в пунктах пропуска, за исключением находящихся в международных аэропортах.
 
Прекращена беспошлинная торговля и в находящемся на территории пункта таможенного оформления «Новая Гута» Гомельской области магазине минского иностранного частного унитарного торгового предприятия «Сэлви». Товар в магазине продавать было можно, только предварительно уплатив таможенные пошлины и налоги.
 
«Видимо, фирму «Сэлви» такая ситуация не устраивала, и бывший магазин беспошлинной торговли был выставлен на продажу. В ноябре 2009 года руководство РУП «Белтаможсервис» пошло навстречу предложению фирмы, и магазин был куплен за 147,8 млн. рублей государственных средств, кстати, на 52,6 млн. рублей дороже его рыночной стоимости», — отметили в Комитете госконтроля.
 
В мае 2009 года у фирмы «Сэлви» дополнительно приобрели за 15,4 млн. рублей находящееся в магазине бывшее в употреблении торговое оборудование и инвентарь.
 
Для установления причин такого приобретения и дачи правовой оценки действиям должностных лиц РУП «Белтаможсервис» материалы проверки КГК направлены в органы прокуратуры. Также комитет предложил руководству РУП «Белтаможсервис» принять меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого здания магазина и торгового оборудования путем организации в нем розничной торговли либо сдачи его в аренду или продажи.
19:27 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии