Нацбанк определил таможенные процедуры для целей валютного контроля

Национальный банк Беларуси (НББ) своим постановлением N497 (вступает в силу 16 ноября) определил таможенные процедуры для целей валютного контроля.

Как сказано в пресс-релизе управления информации НББ, использование таможенных процедур "позволит осуществлять мониторинг и последующий контроль внешнеторговых операций".
 
В соответствии с действующим законодательством в Беларуси агентами валютного контроля являются коммерческие банки, отмечает "Интерфакс-Запад".
 
Документом также внесены изменения в порядок расчетов по внешнеторговым операциям. Так, если в экспортном договоре валютой платежа является белорусский рубль, то резидент Беларуси может рассчитаться вместо нерезидента-импортера с резидентом-экспортером белорусскими рублями.
 
Кроме того, НББ разрешил поступление валютной выручки на счета экспортеров за вычетом предоставляемых нерезидентам финансовых скидок. "Данный порядок расчетов находит широкое применение в мировой практике осуществления внешнеэкономических сделок", - поясняют в НББ.
 
Документом также определена дата выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) в случаях, когда сторонами внешнеторгового договора не предусмотрено подписание актов и иных документов по сделке.
 
"Учитывая экономическую ситуацию в Республике Беларусь, нормы, включенные в постановление, способны создать наиболее приемлемые условия для осуществления внешнеторговых операций, а также будут способствовать установлению положительных тенденций на рынке товаров и услуг и достижению положительного сальдо внешней торговли", - считают в НББ.
10:02 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии