Fitch: Дефолт БТА банка - реален

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") БТА Банка, Казахстан, и его дочерней структуры, ЗАО БТА Банк (Беларусь), с уровня "B-" до "CCC".

Fitch: Дефолт БТА банка - реален
Понижение рейтингов отражает мнение Fitch об увеличении вероятности дефолта БТА Банка в краткосрочной-среднесрочной перспективе, пишет select.by.
 
Такое мнение обусловлено недавним резким ухудшением финансовых позиций банка согласно отчетности и, как представляется, готовностью банка и властей Казахстана рассмотреть ряд мер для восстановления платежеспособности, в том числе менее благоприятных для кредиторов.
 
На конец 1 полугодия 2011 г. БТА Банк имел отрицательное значение собственного капитала согласно отчетности на уровне 217 млрд. тенге (1,5 млрд. долл.), и менеджмент банка указывал, что отчетность на конец 3 кв. 2011 г., скорее всего, покажет дальнейшее сокращение капитала на 126 млрд. тенге (0,9 млрд. долл.). Резкое уменьшение капитализации банка согласно отчетности обусловлено отрицательными результатами до отчислений под обесценение кредитов, отменной признания отложенных налоговых активов и дальнейшими отчислениями под обесценение кредитного портфеля.
 
По мнению Fitch, на сегодня финансовая позиция БТА Банка ухудшилось до той степени, когда даже в случае относительно благоприятных результатов от реализации мер по возврату средств по кредитам (в настоящее время это не является базовым сценарием агентства), этого самого по себе будет недостаточно, чтобы вернуть банк к платежеспособности. Более того, масштаб убытков БТА Банка до обесценения кредитов (33 млрд. тенге, или 225 млн. долл. на конец 1 половины 2011 г.) таков, что устранение отрицательного спреда по активам и пассивам, связанным с государством, уменьшит такие убытки лишь примерно наполовину, а не ликвидирует их полностью.
 
По мнению Fitch, в настоящее время нет четкого плана по восстановлению финансовых позиций БТА Банка. При этом, насколько известно агентству, представители банка, его контролирующий акционер Фонд национального благосостояния Самрук-Казына и власти страны в настоящее время рассматривают различные способы решения финансовых проблем БТА Банка. Кроме того, агентство считает, что в числе таких решений могут быть и менее благоприятные для кредиторов варианты, включая дальнейшую реструктуризацию долга банка.
 
Fitch ожидает, что какое-либо окончательное решение по БТА Банку будет приниматься на высоком политическом уровне и, следовательно, является достаточно непредсказуемым. Агентство также отмечает, что Республика Казахстан ("BBB-"/прогноз "Позитивный") имеет достаточные ресурсы, чтобы предоставить необходимую поддержку БТА Банку, если она примет такое решение, и что потенциальный репутационный ущерб от повторного дефолта банка дает определенный стимул властям Казахстана финансировать оказание помощи банку. В то же время, по мнению агентства, риски дефолта являются существенными и в настоящее время соответствуют рейтингу "CCC", который указывает, что дефолт является реальной возможностью.
 
Рейтинги БТА Банка могут были далее понижены, если власти Казахстана и/или банк дадут ясно понять, что произойдет реструктуризация обязательств банка на условиях, которые будут классифицированы Fitch как принудительный обмен долговых обязательств. И, наоборот, рейтинги БТА Банка могут быть повышены в случае возврата банка к платежеспособности и устойчивости без дефолта по его обязательствам.
 
Понижение рейтинга устойчивости БТА Банка до уровня "f" отражает мнение Fitch, что банк испытывает серьезные финансовые трудности, требующие предоставления внешней поддержки, и практически определенно допустит дефолт, если не получит такую поддержку.
 
Понижение долгосрочного РДЭ БТА Банка (Беларусь) отражает снижение вероятности поддержки от БТА Банка. Долгосрочный РДЭ БТА Банка (Беларусь) в настоящее время находится на одном уровне с его рейтингом устойчивости "ccc".
 
Фонд Самрук-Казына владеет 81,5-процентной долей в БТА Банке после завершения реструктуризации банка в 2010 г. БТА Банку на сегодняшний день принадлежит 99,7-процентная доля в БТА Банке (Беларусь).
10:19 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии