Оправданно ли Ермакова ожидает снижения инфляции?

Национальный банк Беларуси предвидит прекращение роста инфляции. Об этом было заявлено в понедельник, 14 ноября, во время рабочей встречи Александра Лукашенко с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой.

"Меня сегодня интересует не только вопрос стратегический, глобальный. Знаю, что на валютном рынке ситуация у нас складывается нормально. Хотел бы услышать вашу точку зрения в плане инфляционных процессов и ситуации в связи с этим на потребительском рынке", - цитирует Лукашенко БелТА.

Глава государства также поинтересовался тем, какие возникают проблемы в связи с выходом на единый курс. "Что касается инфляции, то и изменение курса оказало свое влияние на этот процесс. Естественно, ряд других моментов, которые сложились в экономике в связи с недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажного спроса на валюту и товары. Все это, конечно, привело к инфляции. Сегодня курс остановился на одном уровне. Наше видение, что в ближайшее время резких колебаний курса не будет", - отметила глава Нацбанка.

Росту инфляции в определенной мере способствовало также закладывание в цены на товары завышенного курса. Свое воздействие оказало и регулирование цен в рамках единого таможенного пространства, рост стоимости энергоресурсов.

"Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции. И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - полагает Надежда Ермакова.

Насколько прогнозы Нацбанка реалистичны, euramost.org поинтересовался у экономиста Льва Марголина.

- Это не будет зависеть от того, что кто-то будет хорошо или плохо работать, это целиком будет зависеть от политики правительства и Национального банка. Если в экономику не будут вбрасываться деньги, значит, вполне реально сдержать инфляцию на уровне 19% и даже меньше. Но тогда возникает вопрос, как будет работать наша экономика? Она ведь практически полностью лишена оборотных средств. Без эмиссионной подпитки предполагается, что будет какой-то рост – от 0,5 до 1,5%, но, на мой взгляд, без кредитной подпитки будет значительное падение роста объемов производства, а это, соответственно, и проблема с зарплатой. Ведь даже инфляция в 20% требует хотя бы соответствующего повышения зарплат. А если объемы производства будут падать, то источников для этого повышения не будет. Хватит ли у правительства и у власти в целом настойчивости и последовательности – это большой вопрос. Причем надо учитывать и последние высказывания Лукашенко, что Мясникович вместе с Румасом куда-то не туда повел правительство. Это как бы первый звоночек, первое предупреждение. Боюсь, что до реальной жесткой экономической политики Мясникович с Румасом могут просто "не дожить".
11:01 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии